Цигун глазами врача

trainer
Сергей Царенко
Доктор медицинских наук, профессор, главный реаниматолог ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава»
Cеминар «Молодость и здоровье позвоночника» Анны Владимировой позволяет решить ряд последовательных задач. Интересно, что понимание этих задач приходит постепенно, по мере освоения практики. Уже на третьем-четвертом занятии с удивлением обнаруживаешь, что где-то вверху или внизу позвоночника стало легко и как-то больше привычно не болит. Такой эффект обнаруживает примерно 80% занимающихся.
 
В основе семинара лежит гимнастика Синг Шен Джуан, складывавшаяся на протяжении последних 800 лет. Система представляет собой естественный и органичный набор упражнений. Комплекс состоит всего из 10 упражнений. За красочными китайскими названиями — «журавль, расправляющий крылья» или «приседания тигра» — скрывается продуманная система точных и выверенных движений. Каждое из десяти упражнений позволяет «раскрыть» весь позвоночник сверху донизу.
 
В этой практике на первом этапе происходит нежное растяжение межпозвоночных связок и суставов, расслабление мелких и крупных мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника. Актуальность этого очевидна для любого человека, сидящего часами у экрана компьютера, проводящего время у операционного стола или занимающегося активными видами спорта.
 
Более того, мышцы спины, живота, груди — это своеобразный склад непроявленных эмоций. Когда этот склад переполняется, они спазмируются и начинают болеть... Раскрытие мышц, связок и суставов позволяет практикующему неожиданно решить еще одну проблему: человек становится уравновешеннее и спокойнее.
 
Третий подарок для практикующего — начинают вылечиваться хронические, казалось бы неизлечимые заболевания. Конечно, речь не идет об онкологических болезнях и заболеваниях, требующих экстренной помощи. Однако круг исчезающих болезней тоже весьма впечатляющий: мягкие формы гипертонии, нарушение функции щитовидной железы, аллергия, нетяжелые формы бронхиальной астмы. В результате расслабления мышц таза у женщин проходит дисфункция яичников, воспалительные гинекологические процессы, нередко вылечивается бесплодие. Для мужчин особый интерес, несомненно, представляет улучшение потенции.
 
Но на этом список «добрый дел» медицинского цигуна не заканчивается. Примерно через 8–12 месяцев регулярной практики (по 30—40 минут в день) человек подготавливает, как говорят китайские мастера, форму для наполнения ее внутренней энергией. Тренированный позвоночник служит своеобразным сосудом для накопления жизненной силы.
 
Сидячие медитации являются продолжением практики. Это тихие практики, т. е. в голове наступает тишина и останавливается внутренний диалог. А кому не знакомы эти бесконечные и бесцельные разговоры самого с собой, «жвачка мыслей» и «пережевывание» проблемы?
 
В заключение необходимо подчеркнуть, что обучаться практике следует начинать у мастера. Продолжать можно самостоятельно, в любое время суток, что крайне удобно для современного занятого человека. В то же время хорошему становлению практики помогают еженедельные занятия с подготовленными инструкторами и специализированные семинары — своеобразные «курсы повышения квалификации».
 
Легко представить, как хорошо чувствует себя человек, с которым поработал талантливый массажист. Примерно также себя ощущает практикующий после получасовых самостоятельных занятий цигуном.
 
Рекомендуем так же прочесть статью Анны Владимировой «Цигун как инструмент активного участия в собственном здоровье».