Анна Владимирова, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автор курсов «Молодость и здоровье позвоночника» и «Женские даосские практики».
Нужно признать, что диеты играют в женской жизни важную роль: это и способ заботиться о фигуре, и попытка жить более правильно в соответствии с духовными убеждениями, и отрицание диет как демонстрация собственного свободолюбия...
С духовной диетологией всё просто. Нужно уделить время исследованию (как сделала это когда-то я), и вы обнаружите, что если что-то запрещено в одной традиции — то же самое оказывается важнейшим элементом диеты в другой традиции. Просто знайте, что есть духовные традиции, которые считают необходимым есть сладкое, есть мясо, не пить воду...
В каждой из упомянутых традиций были и есть собственные мастера и святые, которые исцеляют людей силой молитвы и демонстрируют другие чудесные способности, которые ассоциируются с духовным развитием.
В общем, диета в духовном смысле скорее является набором традиционных верований — иногда случайным, иногда связанным с климатом — и условиями жизни первых представителей этой традиции, а вовсе не важнейшим условием духовного роста.
Для поддержания стройности диеты тоже не слишком подходят.
По данным разных исследований от 80 до 90 % женщин, которые пробовали диету для похудания, после завершения диеты набирают больший вес, чем был у них до ее начала. Возник даже термин «диетная лестница». Когда, пользуясь разными «похудательными» диетами, человек постепенно набирает вес.
Происходит это потому, что запрет активизирует желание и работу воображения, а когда сила воли противостоит воображению, рано или поздно побеждает последнее. Другая причина — это невозможность создать универсальную диету, которая подходила бы для всех людей на все случаи жизни, а излишний вес может иметь множество разных причин.
Короче говоря, в диетологии существует много предубеждений, домыслов, странных запретов и рекомендаций, которые не принесут пользы конкретному человеку.
Поэтому я хочу предложить скорее не диету, а новый способ думать о принципах питания для женщин в так называемом детородном (брррр!) возрасте.
Очень специфичной особенностью этого возраста и основным отличием от мужчины является хроническое кровотечение. Просто задумайтесь об этом. Каждый месяц на протяжении многих десятилетий своей жизни женщина переживает обильные кровопотери. Это многолетнее кровотечение.
От способности организма восстановить объем и качество крови зависит как самочувствие, так и здоровье вообще. Абсолютно критичным это становится, когда женщина готовится к беременности и родам.
Как поддержать организм?
Я предлагаю обратиться к китайской классической медицине (ККМ).
Это традиция, первые письменные источники которой появились 5000 лет назад. В ХХ веке в ходе культурной революции она была значительно упрощена и превратилась в малоэффективный набор рецептов — традиционную китайскую медицину. Некоторым мастерам, однако, удалось скрыться от преследования властей и эмигрировать из Китая. Мне посчастливилось учиться и заниматься под руководством нескольких величайших мастеров этой традиции.
С точки зрения китайской классической медицины кровь — это отдельный важный орган. Считается, что она переносит жизненную энергию (ци) и доставляет ее всем другим органам и тканям. Поэтому большое внимание уделяется так называемой силе или слабости крови.
Слабость крови можно диагностировать, прослушивая пульс, исследуя язык и ухо, задолго до того, как измеряемые в лаборатории параметры крови изменятся и возникнут серьезные биохимические и клеточные нарушения.
Однако мои наблюдения говорят, что подавляющее большинство женщин, живущих в большом городе и ведущих активный образ жизни, нуждаются в питании и усилении крови.
В ККМ для этого существуют методы акупунктуры и траволечения, но наиболее полезным и результативным является уточнение образа жизни и привычек питания. Помните, что мы говорим о хроническом кровотечении. На протяжении десятков лет нужно поддерживать способность организма к восстановлению. Ни один доктор не сможет уделить вам столько внимания и регулярно «подлечивать» вас. Всё проще и приятнее — вы можете сделать это для себя.
Предлагаемые принципы питания не подходят любому человеку — это вовсе не универсальная диета. Они нужны именно женщине на протяжении указанного возраста для питания крови. Также они подходят для людей, перенесших большую кровопотерю.
Вы готовы? Отлично!
Итак, женская кровавая диета
Что делать (есть)?
1. Мясо
Да — мясо! Точнее, красное мясо: говядину (телятину), баранину (ягнятину). Хотя бы два раза в неделю.
Что делать вегетарианцам и тем, кто просто не любит мясо?
Если вы вегетарианка по убеждению (этическим или религиозным соображениям), я не знаю, что делать. Просто помните, что вы переживаете хроническое кровотечение. Может быть, первые несколько лет ваш организм выдержит и будет вычерпывать глубинные ресурсы, но в какой-то момент и они закончатся. Речь идет о вашем здоровье, силах, в том числе силах для духовного роста и добрых дел и, конечно же, о возможности стать здоровой матерью здорового ребенка.
Мне иногда удается убедить вегетарианцев попробовать есть мясо. Так вот, чаще всего через несколько недель (месяцев) после возвращения мяса в диету они подходят и рассказывают, насколько сильнее стали их духовные практики (молитва, медитация...)
Если вы «курортный вегетарианец» — всё значительно проще.
Часто бывает так, что во время отпуска в теплых краях, где много хороших свежих растительных продуктов (и никогда во время отпуска на Чукотке или в Гренландии), человек перестает есть мясо. Тепло, отдых, много свежих продуктов — ну не хочется мяса.
Курортное временное вегетарианство и периодические посты я всячески поддерживаю, но лишь как временную меру — для разгрузки, очищения, утончения состояния. В качестве постоянной практики — не рекомендую совсем.
Если вам правда нелегко есть мясо (некоторые описывают усталость после еды), скорее всего, нужно восстанавливать то, что в ККМ называется ци желудка. То есть восстанавливать силы и способность пищеварительной системы к перевариванию и активной работе.
Во-первых, стоит отказаться от кофе (кофе разрушает ци желудка). Если вам абсолютно необходим кофеин, переходите на зеленый чай.
Во-вторых, нужно дать возможность пищеварительной системе восстановиться.
Вот тут чаще всего и совершают ошибку. Когда человек истощил силы пищеварительной системы и столкнулся с последствиями, он старается начать питаться «хорошо». А что такое «хорошо»? Много свежей еды — овощей и фруктов. Возможно — для кого-то, но не для этого человека и не в этой ситуации.
В такой ситуации нужно снабжать тело богатым питанием и не нагружать работой пищеварение. Для этого рекомендуется длительная (до полугода) диета из хорошо приготовленной пищи. Такой, чтобы организм не тратил силы на переваривание. Сюда относятся насыщенные бульоны, разваренные (переваренные) каши, длительно тушенные овощи, не острые ферментированные овощи и небольшое количество маринадов.
Примерно через полгода вы обнаружите, что легко и с удовольствием можете есть мясо, что у вас улучшилось пищеварение и стало значительно больше сил, и вы стали реже простывать.
2. Говяжья печень
Знаю, знаю: у многих возникла гримаса отвращения. Чаще всего это психологическая травма детства. В советской кухне с печенью обращались ужасно: ее переваривали и пережаривали, так что она приобретала жесткую консистенцию и специфический запах.
На самом деле печень — это очень вкусно, если она правильно приготовлена, а еще это быстро: стейк из печени жарится примерно три минуты. Предлагаю специально попробовать печень в хорошем дорогом ресторане несколько раз, и вы измените мнение. Я уже многих непреклонных поначалу увлекла поеданием печени. Потому что печень питает кровь!
Конечно же, вариантом является хороший паштет.
3. Свекла
В самых разных видах. Можно делать салат из тертой свежей свеклы. Можно ее запекать, отваривать или варить с ней супы.
4. Сезонные красные ягоды
Великолепны в виде смузи, морсов, чаев. Почему сезонные? Чтобы снизить количество химии, поступающей в организм с сильно обработанными продуктами. А еще к красным ягодам относятся... томаты.
5. Гранат и гранатный сок
Без комментариев.
6. Водоросли
Не все их любят и не все о них думают. Самый легкий способ употреблять их — добавлять их в супы, рагу и разваренные каши. Вы обнаружите, что они имеют очень интересную консистенцию и впитывают вкус нормальной еды. Да, это вкусно!
7. Все семена
а) Пшенка — увлажняет ткани тела. Например, кожу изнутри, то есть делает то, чего не может ни один самый мощный крем. Кроме того, увлажняет суставы.
б) Лён — настоящее лекарство. Кроме всех чудес, которые он совершает, лен регулирует углеводный обмен и снижает тягу к сладкому. Можно добавлять обжаренные семена льна в салаты — это улучшает вкус!
Можно есть льняную кашу быстрого заваривания (например, «Эльфа»). Про вкус говорить не будем.
в) Киноа
г) Гречка
д) Кунжут — если протереть его в мельнице или кофемолке и добавить мед, получится домашняя халва.
8. Бобовые
Абсолютный чемпион полезности — красная чечевица. Если ее просто разварить с солью и добавить немного оливкового масла, уже вкусно.
Дальше можно добавлять обжаренные овощи (лук, морковь, свеклу) и варить это всё на богатых бульонах.
9. Яйца
Пару раз в неделю.
А как же холестерин?
Холестерин — это, скорее, коммерческий и маркетинговый проект, чем медицинский. В США под давлением лобби фармацевтических компаний каждый год снижают показатели холестерина в крови, которые считаются нормальными. Это нужно для того, что компании могли продавать препараты статины, которые позволяют снижать уровень холестерина в крови, и продавать их как можно большему количеству людей.
Если вы откроете учебник биохимии для медицинских вузов, то узнаете, что в организме каждые сутки вырабатывается больше холестерина, чем кто-либо смог бы получить с едой.
С уровнем холестерина в крови в основном связан нормальный сон и уровень стресса.
Так что спокойно и радостно ешьте яйца! Они питают кровь и дают строительный материал для гормонов.
10. Морепродукты
а) Рыба
б) Ракушки
в) Икра рыб
11. Лечебные травы
а) Крапива
б) Лист малины
И то и другое вкусно. Эти травы можно заваривать просто как чай, но для максимальной пользы их лучше заливать кипятком в термосе на ночь. Примерно две столовых ложки на стакан кипятка. Утром выпить на голодный желудок.
12. Чистая вода
Ее нужно 1,5–2 литра в сутки, если вы не пьете кофе и чай. Если пьете — на каждую чашку нужно будет еще от половины до литра.
13. Нерафинированные растительные масла
14. Сон
Сон достоин отдельной статьи — и она будет. Коротко — это больше 8 часов в сутки и в темное время.
Чего не делать (не есть)?
Вычеркните некоторые продукты из списка полезных и съедобных.
1. Белый сахар
Это действительно одно из наиболее страшных изобретений XIX века. Он связывает воду и обезвоживает организм. Он вымывает кальций из костей.
Белый сахар встречается во многих неожиданных местах — вам нужны будут внимание и интерес. Два примера: белый хлеб и колбаса.
Тростниковый сахар значительно лучше. Еще лучше наполнить сахарницу хорошим медом. Варианты замены сладкого — чистый кленовый сироп и сок агавы (его вкус обязан вообще не углеводу, а белку).
2. Молочные продукты (если вы вышли из грудного возраста)
Как же так? Очень просто: они сильно замедляют пищеварение, создают холод и слизь в кишечнике и снижают возможность для всасывания питательных веществ и витаминов. Из всех азиатских стран молочные продукты традиционно едят лишь в Индии. Ну так у них самая низкая продолжительность жизни во всей Азии, больше всего лысых людей в очках.
А как же кальций? Много кальция содержат другие, более полезные продукты:
а) костные бульоны долгого варения (3–4 часа и больше);
б) темно-зеленые овощи;
в) орехи;
г) бобовые.
Если вы принимаете биодобавки с кальцием, помните, что их нужно принимать перед сном, т. к. он усваивается хорошо только во время сна.
3. Термофильные дрожжи
Это те дрожжи, которые продаются сухими и быстро действуют. В Интернете вы найдете много информации о том, как именно они вредны (не читайте на ночь — это страшно). Там же вы найдете списки продуктов с их использованием.
Ешьте бездрожжевой хлеб.
4. Дрянь
Бульонные кубики, чипсы, арахис и т. д.
5. Снизьте количество мочегонных
Многие продукты обладают мочегонным действием, они приводят к обезвоживанию организма и ослабляют кровь.
Кофе, чай, любые газированные напитки, в том числе просто газированная вода.
Итого
Поскольку это не диета и здесь нет никаких строгих предписаний и запретов, вы можете в любой момент отходить от этих принципов и в любое время к ним возвращаться.
В зависимости от особых условий (доступности продуктов, личных пристрастий, аллергий...) на основе приведенных принципов вы можете обогащать и корректировать повседневное питание, делая его максимально подходящим и полезным для себя. Стиль использования этих принципов остается полностью на ваше усмотрение и вкус.
Кстати, в китайской традиции кровь ассоциируется с ресурсами человека вообще и считается, что, усиливая кровь, вы также создаете условия для большей стабильности в финансовой и социальной сферах.
«Я абсолютно уверена в полезности того, чему обучаю. Очевидно, однако, что система не может подходить всем.
Поэтому если в течение первого дня семинара Вы сочтете, что Вам не подходит наша гимнастика – мы вернем
полную оплату за участие в семинаре»
Женская диета для силы крови
Анна Владимирова, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автор курсов «Молодость и здоровье позвоночника» и «Женские даосские практики».
Как поддержать организм?
Итак, женская кровавая диета
Что делать (есть)?
Чего не делать (не есть)?
Вычеркните некоторые продукты из списка полезных и съедобных.
Итого