Лечебные упражнения при болях в спине

Лечебные упражнения при болях в спине

Большинство врачей сходятся во мнении, чтопри хронических болях в спине необходима та или иная гимнастика. Одних тольколечебных процедур — например, массажа или визита к остеопату — недостаточно для того, чтобы полностью, раз и навсегда избавиться от мышечной боли в спине. Какие упражнения нужны для оздоровления позвоночника, а какие могут ему повредить? Чтобы понять, какую гимнастику для больной спинывыбрать, необходимо понимать основы анатомии, почему и как развивается мышечная боль.

Комплекс при боли в спине

Первичная боль в спине возникает на фоне перенапряжения мышц. И именно от такой боли страдают 90 % тех, кто жалуется на спину.Вторичная боль — это результат осложнений. Если долго и упорно, годами игнорировать первичную мышечную боль, то начинают развиваться те или иные заболевания, связанные с межпозвонковыми дисками. И на этом фоне могут происходить так называемые защемления: ситуация, когда нерв, отходящий от позвоночника, защемляется межпозвонковым диском, вследствие чего развивается воспаление и появляется острая боль.

Второй вариант — острая боль с воспалением — требует лечения под контролем врача. В таком случае гимнастика противопоказана: сначала нужно справиться с острым состоянием, а только потом переходить к занятиям.

Поэтому эта статья написана для тех, кто испытывает хроническую боль в спине и еще пока не сталкивался с острыми приступами. Или уже сталкивался, но острая боль вылечена, ограничений по подвижности нет, и врач разрешил вам осваивать оздоравливающую гимнастику для позвоночника.

Упражнения при болях в спине

Раньше считалось, что для оздоровления позвоночника необходимо накачать мышечный корсет, укрепив тем самым мышцы спины. Однако современные исследования показывают, что силовые упражнения могут, наоборот, ухудшать состояние позвоночника. Почему?

Как мы уже говорили, болевые ощущения связаны с перенапряжением мышц. Что происходит, когда мы добавляем силовых упражнений и пытаемся накачать мышечный корсет? Те мышцы, которые и без того были перенапряжены, берут на себя «повышенные обязательства» — выполняют еще больше работы. Те же, которые находились в дремлющем состоянии, бездействовали, продолжают лениться.

Следует отметить, что перенапряженные мышцы обладают одним неприятным «талантом»: они тянут на себя костные структуры. То есть мышца, находясь в гипертонусе, тянет на себя позвонки, искривляя тем самым позвоночник и меняя осанку. Таким образом, силовые упражнения, которые будут перегружать и без того перенапряженные мышцы, усугубляют ситуацию с осанкой, усиливая искривление.

Как избавиться от боли в спине навсегда

Чтобы выровнять тонус мышц спины, перенапряженные мышцы необходимо расслабить. И тут возникает вопрос: как избавиться от боли в спине с помощью упражнений? Мы привыкли, что занятия направлены на напряжение мышц. Но гимнастика для спины при болях в поясницевыглядит совсем иначе.

Вот несколько параметров, по которым вы сможете подобрать для себя правильную, эффективную гимнастику, не спутавее с другими типами упражнений:

  • Без боли —упражнения при болях в спине, направленные на расслабление, всегда безболезненны. Если напряжение может вызывать боль, то расслабление, наоборот, обеспечивает приятные ощущения. Как после массажа или бани.
  • В рамках естественной подвижности суставов — без избыточного растяжения и форсирования ресурсов тела. Иногда гимнастику на расслабление путают с растяжкой: в отличие от последней, упражнения на расслабления выполняются с той амплитудой, которая на данный момент естественна для суставов. Поэтому такой гимнастикой могут заниматься люди любого возраста.
  • Управление вниманием. Как правило, гимнастика на расслабление связана со своеобразным управлением вниманием: в восточных практиках это называется медитацией в движении, в западной медицине — просто нейтральным вниманием. На занятиях вас будут призывать обратить внимание на ту или иную точку в теле. Ничего не требуя от тела, вы выполняете движение, погружаясь вниманием в область, которая сейчас прорабатывается, и следите, как упражнение на нее влияет, как меняются ощущения. Такой подход позволяет находить привычные, обычно не ощущаемые мышечные напряжения и расслаблять их.

Разновидности упражнений

Давайте рассмотрим технику преподавания расслабляющих упражнений на базе курса «Молодость и здоровье позвоночника».

  • Семинарская система преподавания — одна из наиболее рациональных, эффективных и безопасных на сегодняшний день, и вот почему. Если вы осваиваете гимнастику в «парковом стиле», то есть просто повторяете движения за инструктором, есть опасность упустить наиболее важные детали, о которых говорилось на прошлых занятиях. В рамках семинара все студенты находятся в одной и той же ситуации: осваивают гимнастику с нуля, разбирают рисунок движения, последовательность упражнений и детали каждого из них.
  • Детальное разъяснение каждого движения и принципа его выполнения. Как напрячь мышцы, мы все отлично знаем.А как расслабить не ощущаемые напряжения и сделать их частью естественного ежедневного движения — это интересная и сложная задача, которая требует вдумчивого подхода. Чтобы максимально быстро осваивать такой тип движения — движение на расслаблении, — в нашей Школе разработан специальный запатентованный видеотренажер, также используемый в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Коррекция каждого упражнения.Инструктор не только показывает и рассказывает, как выполнять упражнение, но и корректирует его выполнение, помогая вам найти правильный рисунок движения, более глубокое расслабление внутри правильной формы и свою амплитуду.

Ни один комплекс упражнений не может быть идеален для всех. Мы все уникальны, и каждому из нас подходят те или иные практики. Как оценить, что именно эта гимнастика вам подходит? По эффекту, который она оказывает: если после первых же занятий болевые ощущения снижаются, увеличивается свобода движения, ощущается больше легкости в теле, значит, гимнастика вам подходит. Если же, наоборот, растут болевые ощущения, значит, или вы неправильно делаете упражнения и требуется коррекция, или необходимо искать другую практику.

Более 80 % студентов наших семинаров, которые проводятся в рамках курса «Молодость и здоровье позвоночника», отмечают, что со второго-третьего занятия привычные боли в спине отступают. Такой результат не только подтверждает правильность выбора, но и мотивирует их на продолжение регулярных занятий в домашних условиях. Если выполнение упражнений доставляет вам удовольствие, болевые ощущения в спине становятся все слабее, и хочется выполнять практику все больше и больше, значит, вы нашли свой комплекс упражнений при болях в спине, и они будут помогатьвам в сохранении и улучшении здоровья.

Гарантии и безопасность
«Я абсолютно уверена в полезности того, чему обучаю. Очевидно, однако, что система не может подходить всем. Поэтому если в течение первого дня семинара Вы сочтете, что Вам не подходит наша гимнастика – мы вернем полную оплату за участие в семинаре»
founder
Анна Владимирова
Врач, основательница Школы оздоравливающих практик.