Лечебная гимнастика для грудного отдела позвоночника

Гимнастика для грудного отдела позвоночника

Лечебная гимнастика для грудного отдела позвоночника включает в себя упражнения на расслабление. Почему именно на расслабление, а не накачивание мышечного корсета?

Когда есть остеохондроз грудного отдела, это сигнал о том, что мышцы вдоль позвоночника уже напряжены. Они спазмируются, формируются мышечные зажимы — причем очень часто эти напряжения ассиметричны: с одной стороны мышцы напряжены сильнее, с другой — слабее.

Перенапряженные мышцы начинают тянуть позвонки на себя, искривляя позвоночный столб, а также лишая межпозвонковые диски питания. В результате формируется остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Зная механику развития заболевания, становится очевидно, как повернуть этот патологический процесс вспять. В первую очередь необходимо расслабить мышцы, вошедшие в спазм, выполняя специальную расслабляющую гимнастику для грудного отдела позвоночника,которую можно делать по видео или освоить на специальном семинаре (а потом выполнять по видеопособию).

Гимнастика для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе

Какую гимнастику для спины при остеохондрозе грудного отдела выбрать? Как определить, что эти упражнения вам подойдут, не только не навредят, но и окажут лечебный эффект?

Вот несколько факторов, на которые можно ориентироваться при выборе того или иного комплекса упражнений:

  • гимнастика при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должна быть безболезненной. Если есть те или иные болевые ощущения, это значит, что вы выполняете упражнение на растяжку или с отягощением вне естественной подвижности суставов. Такие движения при грудном остеохондрозе могут быть опасны: они могут усугубить симптомы заболевания и способствовать дальнейшему его развитию;
  • гимнастика для грудного отдела позвоночника должна выполняться в рамках естественной подвижности суставов — так, как вы двигаетесь в обычной жизни. Даже если амплитуда движения пока получается небольшой, в рамках упражнений нельзя форсировать эти ограничения. Если вы правильно и грамотно выполняете упражнения на расслабление, со временем амплитуда будет расти — без дополнительных усилий, напряжения или растяжения;
  • полезная гимнастика для грудного отдела спины может выполняться всего по 15–20 минут в день, и этого будет вполне достаточно, чтобы справиться с уже существующим остеохондрозом и застраховать себя от новых заболеваний позвоночника.

Гимнастика для спины при остеохондрозе грудного отдела

Как правило, остеохондроз грудного отдела позвоночникане может случиться изолированно в одном-единственном отделе позвоночника.Если есть нарушения в одном отделе, вероятнее всего, также страдают и другие: так, если есть грудной остеохондроз, будут страдать и межпозвонковые диски шеи или поясницы (или и того, и другого отделов).

Поэтому при выборе лечебной гимнастики при грудном остеохондрозе,отдавайте предпочтением тем упражнениям, которые прорабатывают весь позвоночник. Так или иначе позвоночник пригодится вам целиком, и стоит делать упражнения на весь позвоночник, чтобы защитить себя от грядущих неприятностей со здоровьем.

Грудной остеохондроз: лечение, гимнастика

Мы более 12 лет преподаемгимнастику для грудного отдела позвоночника, защищающую его от остеохондроза, в рамках семинара «Молодость и здоровье позвоночника». Она основана на древней практике цигун Синг Шен Джуанг. Чтобы вы поняли, как работает именно расслабляющая лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе и какой эффект она оказывает, мы предлагаем вам освоить несколько простых упражнений.

Выполняя их, ищите новую глубину расслабления в каждом движении. Делая упражнение, задавайте себе вопрос: как я могу сделать это движение еще более мягко и расслабленно? Уделите внимание тем мышцам, которые вы можете «отключить», расслабить во время движения. Как ни странно, таких мышц очень и очень много!

Упражнение «Крылья журавля»

Это упражнение из комплекса «Молодость и здоровье позвоночника» направлено на расслабление области грудной клетки, поиск ее нового раскрытия. Выполняя его, обратите внимание на расслабление мышц шеи и плеч, мышц рук и грудного отдела позвоночника.

Фото 1. Встаньте ровно, колени мягкие, чуть согнуты, спина прямая. Руки согнуты в локтях.

Фото 2. Легкие руки как будто сами собой всплывают наверх.

Фото 3. Разведите руки в стороны.

Фото 4. Разверните ладони. Ладони движутся вниз, и вы как будто кладете руки на невидимые подушки: плечи расслаблены — представьте, что руки лежат на невидимой опоре. Задайте себе вопрос: что я могу еще расслабить в этой позиции?

Фото 5. Локти как будто стекают вниз, разверните плечи, локти, ладони — они смотрят вверх. Пауза. Представьте, как будто кто-то поддерживает ваши руки, и задайте себе вопрос: что я могу еще расслабить, чтобы полностью довериться этой поддержке? Приведите внимание в центр груди, следите за тем, как с каждым вдохом это пространство расширяется, раскрывается область грудины, увеличивается пространство между лопатками. Проведите в этой позиции столько времени, сколько вам будет комфортно.

Повторите упражнение 3–5 раз так, чтобы найти новое качество расслабления всего грудного отдела позвоночника.

Кстати! Несколько лет назад на базе Школы WuMingDao мы проводили исследование депрессивных состояний и их связи с осанкой. Мы набрали группу людей, которые на тот момент находились в депрессии. Выполняя с ними упражнения курса «Молодость и здоровье позвоночника», мы обнаружили, что у них есть общее характерное мышечное напряжение в области грудной клетки. Таким образом, как следствие при длительной депрессии развивается остеохондроз грудного отдела позвоночника, и гимнастикапомогает это напряжение снять.

Видели, как в мультиках изображают грустных людей: они сутулятся, голова висит, плечи стремятся вперед. Это гипертрофированное изображение того самого напряжения, которое мы выявили — напряжения в области грудины и ключиц, которое как будто «стягивает» плечи вперед.

Работа над грудным отделом и выполнение расслабляющей гимнастикипри остеохондрозе грудного отдела позвоночника, как выяснилось по результатам исследования, не только помогает защитить себя от вышеуказанного заболевания, но и улучшить настроение. Как только расслабляются привычные мышечные зажимы, тело перестает удерживать состояние грусти. И человек, который хронически «залип» в печальном состоянии, начинает с удивлением находить поводы для радости.

Видеоурок лечебной гимнастики при грудном остеохондрозе

Можно ли делать гимнастику при остеохондрозе грудного отдела позвоночникапо видео? По результатам более чем 10-летнего преподавания семинара «Молодость и здоровье позвоночника» мы записали онлайн-курс, по которому можно освоить все необходимые упражнения. Однако, несмотря на наличие этого курса, мы продолжаем рекомендовать своим потенциальным студентам разучить гимнастику на настоящем, живом семинаре.

Если у вас нет физической возможности посетить семинар, можно освоить лечебную гимнастику при грудном остеохондрозе по видео. Но если такая возможность есть, то лучше выбрать настоящий семинар, потому что он имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Во времявашего участия в семинаре:

  • вы разучиваете упражнения вместе с инструктором;
  • специалист корректирует ваше выполнение упражнений;
  • инструктор дает индивидуальные рекомендации по практике;
  • вы получаете ряд дополнительных упражнений для более точного освоения нового типа движения — движения на расслаблении;
  • вы получаете заряд мотивации на несколько месяцев вперед.

Осваивая упражнения по видеозаписи, вы также получаете обратную связь от своего онлайн-инструктора: он сопровождает ваши занятия, отвечает на вопросы, мотивирует на развитие в практике. Однако он вас не видит и может скорректировать движения только на словах. А ведь, как говорится, лучше один раз увидеть (или почувствовать движение с помощью коррекции инструктора), чем сто раз услышать!

После того, как вы освоили упражнения в Школеи прошли семинар, вы можете заниматься по видеопособию, размещенному на нашем сайте в разделе «О нас». Это полное поддерживающее занятие, которое вы будете выполнять дома всего по 15 минут в день.

Вы уже сейчас можете его посмотреть и понять, как выглядят упражнения. Однако мы не рекомендуем их повторять без предварительной подготовки на семинаре: без знания анатомии и физиологии каждого движения, гимнастика для спины при остеохондрозе грудного отдела может быть не только бесполезна, но и опасна.

Упражнение «Разметание облаков»

Предлагаем вам разучить одно из упражнений курса — «Разметание облаков». Мы опишем только первую часть: она может показаться очень простой, однако в процессе вы будете замечать все новые и новые детали его выполнения.

Это упражнение направлено на расслабление области двенадцатого грудного позвонка — самого низа грудного отдела. Чтобы его найти, положите одну руку на солнечное сплетение, а другую — на его проекцию на спине. Примерно здесь и будет двенадцатый грудной. Отсюда начинается поясница, и именно эта область часто находится в гипернапряжении при сидячей работе.

Стопы вместе, колени мягкие, руки висят вдоль тела.

Переведите внимание на двенадцатый грудной позвонок и начните вращение на нем. Представьте, что тело, как матрешка, разделено на две части: нижняя неподвижна, а верхняя вращается вправо и влево. Делайте вращение очень небольшим, как на фото, и медленным: на 10 счетов в одну сторону и на 10 счетов в другую. Обратите внимание, как меняются ощущения в теле по мере расслабления позвонка.

Делайте вращение в течение 2–3 минут. Если вы работаете в офисе, вы можете делать это упражнение сидя на стуле в любой момент дня, чтобы запустить расслабление низа грудного отдела и поясницы.

Кстати!Расслабление области двенадцатого грудного позвонка связано не только со здоровьем всего позвоночника, но и с состоянием органов пищеварительного тракта: желудка, печени, селезенки, двенадцатиперстной кишки. Эти органы иннервируются, то есть связываются через нервы с головным мозгом — именно через область двенадцатого грудного позвонка. Поэтому человек, который регулярно сталкивается с болью в желудке и вздутием живота, можем заподозрить, что у него также страдает нижняя часть грудного отдела позвоночника. Далеко не всегда удается выяснить, что стало причиной: из-за заболеваний желудка случилось напряжение в области двенадцатого грудного, или, наоборот, остеохондроз позвоночника, а значит, и нарушение иннервации органов привело к заболеваниям желудка. Но факт остается фактом: если есть проблемы в области двенадцатого грудного, вероятнее всего, они будут связаны с заболеваниями пищеварительной системы. И, заботясь о состоянии грудного отдела позвоночника, работая над лечение и профилактикой грудного остеохондроза, в качестве которой выступает гимнастика, вы также будете заботиться о состоянии своего пищеварения.

Гарантии и безопасность
«Я абсолютно уверена в полезности того, чему обучаю. Очевидно, однако, что система не может подходить всем. Поэтому если в течение первого дня семинара Вы сочтете, что Вам не подходит наша гимнастика – мы вернем полную оплату за участие в семинаре»
founder
Анна Владимирова
Врач, основательница Школы оздоравливающих практик.