Искривление позвоночника: как исправить у взрослого в домашних условиях

Исправление искривления позвоночника у взрослых – методики лечения
Мы часто видим взрослых со сколиозом, гиперкифозом или гиперлордозом. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, часто возникающий у многих: как исправить искривление позвоночника у взрослых в домашних условиях и какие рекомендуется выполнять для этого упражнения.

Причины искривления позвоночника

Причины могут быть самыми разными: от обычного сидячего образа жизни до травм и операций. Однако, механика развития искривления более-менее одна: искривление развивается на фоне напряжения мышц.

Если мышцы входят в спазм – перенапрягаются, как правило, ассиметрично – они начинают «тянуть» позвонки, вынуждают позвоночник принять новую форму.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере операции. Например, человеку удалили аппендицит. Казалось бы, пострадал низ живота – причем тут позвоночник?

Биомеханика тела такова, что в нем все связано. Представьте, что вы порвали облегающий водолазный костюм. Дыру на животе зашили, но костюм переехал, стал подхватывать под мышками и давить с одной стороны на шею.

С телом происходит то же самое: мышцы в районе рубца стали «перетягивать» другие ткани на себя, это отразилось на состоянии поясница. Форма поясницы напрямую связана с положением шеи. И в результате – головные боли! Где аппендицит, а где голова – кажется, как одно может влиять на другое? Поверьте, может!

Под воздействием отдельного локального перенапряжения мышц может искривляться весь позвоночник вплоть до серьезных сколиотических изменений.

Исправление искривления позвоночника у взрослых – методики лечения

Подход к лечению искривления позвоночника всегда комплексный. Среди необходимых процедур:

  • физиотерапия, назначенная неврологом или хирургом
  • посещение остеопата
  • курсы массажа
  • различные расслабляющие процедуры типа обертываний и акупунктуры
  • и, конечно же, обязательная гимнастика для осанки и исправления спины

Гимнастика для осанки и исправления спины

Какой должна быть гимнастика для укрепления спины и осанки? В первую очередь, в ее основе должен лежать принцип расслабления. Чтобы исправить осанку и справиться с искривлением позвоночника во взрослом возрасте, необходимы не силовые нагрузки или растяжка, а именно гимнастика для расслабления. Что это такое?

Один из классических примеров – комплекс цигуна Синг Шен Джуанг. На его примере можно рассмотреть, как выглядит расслабляющая гимнастика, позволяющая исправить осанку во взрослом возрасте.

Вот основные принципы:

  • гимнастика при искривлении позвоночника у взрослых должна быть направлена на поиск активного расслабления в движении. Мы все можем расслабить мышцы в горизонтальном положении – например, на массажном столе. Но как только мы встаем, в силу вступают привычные паттерны движения, и хронические мышечные напряжения возвращаются. А вместе с ними – и искривление позвоночника. Надо научиться расслаблять привычные мышечные зажимы в движении. Такая гимнастика, как правильно, включает в себя медленные движения, в рамках которых человек может сконцентрироваться на поиске привычных напряжений и расслабить их, выстроив новый тип движения.
  • гимнастика для позвоночника при сколиозе должна быть максимально безболезненной – мало того, она должна приносить ощутимые обезболивающие результаты. По мере того, как мышцы будут расслабляться, боли в спине должны постепенно отступать. Люди, страдающие от сколиотических искривлений позвоночника, знают, сколько дискомфорта доставляют хронические боли – и если гимнастика позволяет снизить их интенсивность, значить, вы на правильном пути. Вы нашли гимнастику, которая подходит именно вам!

Сколько заниматься до видимых результатов?

Как долго надо делать гимнастику для позвоночника, чтобы получить видимые результаты – исправить осанку, распрямиться, почувствовать себя лучше? На примере семинара «Молодость и здоровье позвоночника», который построен на основе комплекса цигуна Синг Шен Джуанг, можно с уверенностью сказать, что первые результаты вы должны получить уже в процессе освоения гимнастики.

Более 80% наших студентов отмечают, что боли отступают, а осанка улучшается уже в первые несколько дней занятий. Чтобы получить стабильные результаты, необходимо заниматься как минимум 2-3 месяца не более 15 минут в день.

Кроме того, следует помнить, что, к сожалению, нельзя сделать упражнения один раз и на всю жизнь. Время работает против нас. Поэтому если вы сейчас восстановите красивую, стройную осанку, бросите заниматься и снова, скажем, с головой погрузитесь в сидячую работу, то искривления позвоночника (те же самые или новые) могут возникнуть снова.

Именно поэтому наши студенты делают гимнастику Синг Шен Джуанг своей полезной привычкой: достаточно в течение двух месяцев заниматься регулярно, чтобы тело привыкло к новой практике – как к чистке зубов! И тогда любимые занятия, которые приносят вам удовольствие, станут вашей полезной привычкой, которая делает осанку все лучше и лучше, а самочувствие – все бодрее и энергичнее. Ведь от здоровья позвоночника, как мы знаем, зависит общее здоровье всего тела.

Как исправить искривление позвоночника: упражнения

Чтобы понять, как действует гимнастика для осанки и исправления спины, предлагаем сделать одно тестовое упражнение.

Сядьте на стул с прямой спиной, живот и поясница расслаблены, макушка стремится вверх. Найдите 12-ый грудной позвонок: для этого одну руку положите на солнечное сплетение, а вторую – на позвоночник напротив него. Это и будет область 12-го грудного позвонка.

Начните делать небольшие повороты на 12-м грудном позвонке вправо и влево. Если представить, что на уровне солнечного сплетения, вы делите тело на 2 части – как матрешку – то представьте, что вращается только верхняя часть «матрешки». А нижняя остается неподвижной.

Делайте повороты очень деликатно и медленно: на 10 счетов в одну сторону, на 10 счетов – в другую. Ваша задача – углубить расслабление области 12-го грудного позвонка. Делая поворот, задавайте себе вопрос: как я могу сделать это движение еще более мягко и расслабленно.

Возможно, во время выполнения упражнения, будет меняться паттерн дыхания: эти перемен будут сигнализировать о том, что расслабляется грудобрюшная диафрагма, которая крепится в области 12-го грудного позвонка – а ее расслабление влечет за собой расслабление поясницы.

Делайте это упражнение в течение 3-5 минут и оцените, насколько изменились ощущения в пояснице.

Это, казалось бы, простое упражнение оказывает по-настоящему обезболивающий эффект при сколиотическом искривлении позвоночника, помогает по-настоящему распрямиться.

И это только одна активная точка позвоночника, которую вы теперь умеете расслаблять! Освойте гимнастику, которая позволяет проработать весь позвоночник целиком, расслабить мышцы вдоль него – и выстройте новую, свободную и красивую осанку в любом возрасте.

Гарантии и безопасность
«Я абсолютно уверена в полезности того, чему обучаю. Очевидно, однако, что система не может подходить всем. Поэтому если в течение первого дня семинара Вы сочтете, что Вам не подходит наша гимнастика – мы вернем полную оплату за участие в семинаре»
founder
Анна Владимирова
Врач, основательница Школы оздоравливающих практик.