Гимнастика при шейном остеохондрозе, лечебная гимнастика для шеи в домашних условиях

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Если вы хотите заниматься гимнастикой для шеи при остеохондрозе в домашних условиях, важно знать технику безопасности. Потому что неграмотно подобранные упражнения могут усугубить ситуацию и способствовать прогрессированию заболевания.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела должна быть направлена на расслабление мышц шеи, наплечий и мышц вдоль позвоночника в целом.

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Как мы узнаем о том, что в шейном отделе позвоночника есть проблемы? По болевым ощущениям. Они развиваются на фоне перенапряженных мышц. Как только в шейном отделе возникает боль, есть повод принять меры по профилактике остеохондроза.

Если этого не сделать, мышцы начинают на регулярной основе пережимать капилляры, благодаря которым происходит питание межпозвонковых дисков. Чем меньше питания получают диски, тем хуже их состояние – так развивается шейный остеохондроз.

Тренировка, которая помогает осуществлять лечение в домашних условиях и профилактику остеохондроза, должна быть направлена на расслабление перенапряженных мышц. Таким образом будет нормализовываться питание межпозвонковых дисков, а симптомы остеохондроза – такие как боль, хруст, дискомфорт – будут уходить.

Какие процедуры помогут быстро и эффективно расслабить мышцы?

Гимнастика на расслабление – звучит достаточно необычно, правда? Мы привыкли, что любые гимнастические упражнения – это напряжение: мы качаем мышцы или, наоборот, растягиваем их, чтобы снять избыточный тонус после напряжения.

При шейном остеохондрозе ни тот, ни другой вариант не подходит: качать мышцы шеи опасно – за счет каких бы то ни было силовых упражнений на шейный отдел позвоночника болевые ощущения будут только усиливаться. И растяжение мышц также будет угрожать здоровью позвоночника.

Комплекс гимнастики при шейном остеохондрозе должен включать в себя упражнения на поиск активного расслабления. Что это значит?

Давайте проведем аналогию с процедурами. При шейном остеохондрозе рекомендованы такие процедуры как массаж или остеопатия. Причем, любой грамотный специалист скажет вам, что массаж должен быть, в первую очередь, безболезненным. Почему?

Потому что расслабление мышц во время массажа или остеопатических процедур – это приятное ощущение. Если есть болевые ощущения, значит, происходит не расслабление, а какой-то другой процесс.

Если вы хотя бы раз посещали хорошего массажиста, вы знаете, что после сеанса массажа тело становится значительно более гибким и свободным. Массажист помогает вам расслабить мышцы позвоночника, вы ощущаете в них тепло, свободу, пластичность. Но стоит встать с массажного стола, как в силу начинают вступать привычные напряжения.

Мы двигаемся, работаем за компьютером, спим в не очень удобной позе – и через один-два дня привычные напряжения постепенно возвращаются. Поэтому рекомендуется проходить сеансы массажа курсами, чтобы постепенно перестроить тело на работу в расслабленном состоянии мышц.

Гимнастика же позволяет найти активное расслабление – то есть расслабление в вертикальном положении, в движении. Перестроить паттерн движения таким образом, чтобы оно происходило максимально эргономично, правильно и расслабленно.

Как выбрать подходящую нагрузку?

Как выглядит лечебная гимнастика для позвоночника при остеохондрозе шейного отдела? Вот несколько факторов, на которые вы должны опираться при выборе безопасной и полезной гимнастической тренировки:

  • упражнения должны делаться в рамках естественной подвижности суставов, то есть без растяжений и таких движений, которые вызываю болевые ощущения
  • во время выполнения упражнений не должно быть больно – если вдруг возникает боль, это сигнал о том, что амплитуда должна быть меньше, а движение медленнее и деликатнее
  • гимнастика для шеи при остеохондрозе строится на медленных, аккуратных движениях: никаких энергичных вращений, прогибов и т.д.
  • внимание к деталям – один из показателей эффективной тренировки: внутри каждого упражнения можно найти много тонких деталей, которые будут позволять углублять и углублять расслабление с каждым новым выполнением комплекса

Главная задача гимнастики для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника – это увеличение кровообращения в области шеи, нормализация питания межпозвонковых дисков и профилактика дальнейшего их разрушения. Таким образом, упражнения должны быть деликатными, расслабляющими и эффективными.

Какие ощущения после упражнений будут правильными, а какие нет:

  • приятное ощущение тепла, свободы и пластичности в области шеи будет правильным ощущением; если возникает ощущение скованности, вероятно, вы выбрали не ту гимнастику или делаете ее неправильно
  • ощущение, как будто шея становится длиннее – и это действительно так: при расслаблении мышц, они «отпускают» позвонки, расстояние между межпозвонковыми дисками увеличивается
  • никаких щелчков во время выполнения упражнений быть не должно: часто бывает, что в шее что-то хрустит и щелкает, однако, чтобы не нанести дополнительные травмы межпозвонковым дискам, не надо допускать хруста и щелчков. Если это происходит, это опять же сигнал о том, что надо сократить амплитуду или интенсивность выполнения упражнения.

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела и поясница

Как правило, состояние шеи связано с положением поясницы. Если представить структуру человеческого тела в виде шаров, стоящих друг на друге (как снеговик), то получится, что у нас есть:

  • шар таза
  • шар грудной клетки
  • шар головы

И между ними есть две соединительные конструкции: поясница соединяет шар таза с шаром грудной клетки, а ту, в свою очередь, соединяет с головой шея. Состояние этих двух соединительных конструкция связано напрямую: если есть нарушения в области шеи, очень и очень вероятно, что также есть проблемы в пояснице.

Поэтому, выбирая ту или иную гимнастику для лечения остеохондроза шейного отдела, отдавайте предпочтение тому комплексу упражнений, который прорабатывает весь позвоночник в целом. Как только начнет ощущения начнут меняться к лучшему, это отразится на положении поясницы. И очень часто бывает так, что, работая над здоровьем шеи, человек начинает испытывать болевые ощущения в пояснице.

Важно правильно проработать всю структуру тела – от макушки до крестца. Таким образом вы застрахуете себя от развития других заболеваний позвоночника.

Какую лечебную гимнастику при остеохондрозе шейного отдела позвоночника мы преподаем

В Школе Wu Ming Dao мы преподаем курс упражнений «Молодость и здоровье позвоночника», основанную на древних практиках цигуна. В основу гимнастики лег комплекс цигуна Синг Шен Джуанг, который доказал свою эффективность более чем 800-летней историей существования.

Чтобы понять, как это работает, предлагаем вам сделать несколько простых упражнений. Разучивать весь комплекс гимнастики необходимо на семинаре под контролем инструктора, но сейчас вы можете изучить пару упражнений для шеи и оценить их эффективность.

Важно! Во время выполнения каждого предложенного упражнения обращайте внимание именно на расслабление: ищите новую глубину расслабления мышц. Чтобы это сделать, про себя задавайте вопрос: как я могу сделать это движение еще более плавным, свободным, расслабленным. Важна не амплитуда и красота самого движения (это не показательные выступления), а именно глубина найденного расслабления. Если для этого надо сократить амплитуду движения (вплоть до воображаемого, не видимого со стороны), сделайте это.

Упражнение «Голова дракона»

Цель упражнения – расслабить область седьмого шейного позвонка. Это самый крупный позвонок у основания шеи. Иногда он формирует небольшой горбик там, где шея переходит в надплечия. Эта точка связана с состоянием шеи, а также от ее расслабления зависит здоровья сердца. Кстати, значимый горбик в этой области как раз будет сообщать о том, что с сердцем и сосудами могут быть проблемы: в норме эта область должна быть гибкой, свободной и иметь возможность полностью распрямиться, стать плоской.

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Встань прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельны. Колени мягкие, чуть согнуты. Ладони на талии. Макушка стремится к небу: представь, что за волосы на макушке тебя как будто кто-то нежно тянет вверх.

Гимнастика при шейном остеохондрозе Гимнастика при шейном остеохондрозе Гимнастика при шейном остеохондрозе

Начни вращение головой – так, как будто ты описываешь макушкой небольшую окружность. Голова не повисает и не запрокидывается назад, вращение происходит с небольшой амплитудой. И в этом вращении ищи новое расслабление седьмого шейного.

Сделай 10 вращений в одну и другую стороны.

Упражнение «Шея журавля»

Это более сложное упражнение по рисунку, однако, найти расслабление в нем, возможно, будет проще. Оно направлено на расслабление области первого шейного позвонка – основания черепа. Как его найти? На этом позвонке голова кивает. Покивайте головой и положите ладонь на ту часть шеи, которая задействуется при этом. Нашли? Как ощутить эту область более свободной и расслабленной? Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте сделаем упражнение.

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Встаньте ровно, стопы на ширине плеч, руки накрывают низ живота

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Голова идет вперед – ровно настолько, чтобы в задней поверхности шеи ощутилось очень мягкое натяжение, приятное растекание мышц

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Представьте, что напротив вас стена, и вы как будто проглаживаете эту стену носом – голова идет вниз. Снова следите за расслаблением: амплитуда такая, при которой мышцы шеи чувствуют себя свободно и расслабленно

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Повисните на основании шеи. Под тяжестью головы растекаются мышцы шеи, голова висит

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Медленно и плавно прорастайте наверх от основания шеи к основанию черепа, позвонок за позвонком. Голова поднимается в последнюю очередь. На подъеме ваша задача – сохранить то расслабление, которое было найдено в повисании.

Сделайте 2-3 повторения упражнения и отметьте, какие новые ощущения в шее появились. Насколько более свободно и расслабленно вы ощущаете шею?

Как делать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях?

Можно ли заниматься гимнастикой «Молодость и здоровье позвоночника» дома? Да, можно и нужно. Однако, предварительно освоить весь комплекс необходимо в рамках семинара в Школе Wu Ming Dao.

Для домашнего освоения у нас есть специальный онлайн-курс, однако, всем своим потенциальным клиентам мы всегда рекомендуем: если есть возможность прийти в Школу на реальный семинар, это будет более оптимальный выбор. Почему?

На семинаре в Школе Wu Ming Dao вы получаете:

  • весь комплекс гимнастики с коррекцией: во время выполнения упражнений инструктор показывает и корректирует ваше индивидуальное выполнение
  • вместе с инструкторов вы определяете необходимую на сегодняшний день амплитуду выполнения упражнения
  • вы задаете вопросы и получаете индивидуальные ответы и рекомендации по практике
  • вы получаете в подарок две недели поддерживающих занятий и двухдневный Практикум No1, на котором оттачиваете навык выполнения упражнений и разучиваете новые.

Осваивая упражнения в рамках онлайн-курса вы получаете:

  • все упражнения на видео
  • поддержку вашего онлайн-инструктора, рекомендации и советы по выполнения каждого упражнения
  • мотивацию, ответы на вопросы онлайн

Однако, онлайн-инструктор не видит, как вы выполняете упражнения и может скорректировать их только опираясь на ваши вопросы.

После того, как вы пройдете тот или иной семинар, вы сможете заниматься дома по видео: для того, чтобы получить оздоравливающий эффект, необходимы выполнять гимнастику по 15 минут в день.

Гарантии и безопасность
«Я абсолютно уверена в полезности того, чему обучаю. Очевидно, однако, что система не может подходить всем. Поэтому если в течение первого дня семинара Вы сочтете, что Вам не подходит наша гимнастика – мы вернем полную оплату за участие в семинаре»
founder
Анна Владимирова
Врач, основательница Школы оздоравливающих практик.