Вход
18.07.2015

Ирина Риттер, преподаватель информатики: "Как я справилась с острой болью в спине с помощью видео"

синий3.jpg

Ирина Риттер, преподаватель информатики:

Как я справилась с острой болью в спине с помощью видео


Видео-упражнение «Прямое обучение мозга правильному движению» запатентовано как немедикаментозный способ лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других заболеваний, связанных с изменением структуры позвоночника. Оно помогает восстановить осанку и, как показывает практика, оказывает обезболивающий эффект. 


Острая боль в спине – это симптом, который громко и явно сообщает: нарушения осанки достигли критического уровня, и тело больше не способно это компенсировать.

Если наблюдается искривление позвоночника (гиперлордоз, гиперкифоз, сколиоз), и «владелец» этой проблемы годами не обращает на нее внимания, очередное неаккуратное движение может привести к смещению межпозвонкового диска или позвонков. Боль в таком случае развивается по двум основным причинам: во-первых, сместившаяся структура позвоночника может затронуть нервные окончания. Давление на корешки нервов отдается очень острой болью в спине.


logo.jpg Во-вторых, в результате смещения включается защитный механизм: мышцы, окружающие проблемную область, спазмируются – каменеют и фиксируют позвонки.


У этой реакции есть как положительные, так и отрицательные стороны. Спазмированные мышцы предотвращают дальнейшее смещение дисков и позвонков – и это, надо заметить, неплохо в том случае, если человек продолжает вести себя активно, борется с болью и проявляет ненужный героизм. С другой стороны, спазм блокирует и обратный процесс – если человек осознал проблему и обеспечил телу покой, позвоночник рад бы вернуться в нормальную позицию, но мышцы жестко его держат. Что же делать?


logo.jpg При острой боли в спине (которая не сопровождается воспалительным процессом) рекомендованы различные процедуры, направленные на расслабление мышц: сухое тепло в сочетании с покоем, «колючие» аппликаторы.


Однако, эти процедуры дают временный локальный эффект: если в горизонтальном положении человек может прогреть больную поясницу, избавиться от боли и заснуть, то не факт, что он сможет встать и нормально ходить. Поэтому для устранения причины боли рекомендуется обратиться к врачу-остеопату, который восстановит нормальную структуру позвоночника. А после специализированного лечения, конечно же, необходимо задуматься о восстановлении осанки. В противном случае ситуация будет повторяться с завидной регулярностью.


Риттер в кружочке.jpg Ирина Риттер, преподаватель информатики


Я всю жизнь работаю в компьютерных технологиях, но никак не предполагала, что видеоролик может оказывать обезболивающее действие. Вот что со мной произошло. Спина у меня болела несколько лет, было несколько травм. Боли стали настолько утомительными, что я поняла: пора что-то делать. Я прошла курс «Молодость и здоровье позвоночника», но регулярно заниматься не стала, как-то не сложилось.


logo.jpg И тут 31 декабря мне «вступает» в спину – настолько, что ни ходить не могу, ни вздохнуть полной грудью. Я ложусь в кровать и понимаю: на врачебную помощь я могу рассчитывать не раньше 15 января, когда вся страна напразднуется, и на работу выйдет врач, который до этих пор меня поддерживал. Как прожить эти 15 дней?

И я вспомнила про видеоупражнение, которое мы делали в Школе оздоравливающих практик: прямое обучение мозга правильному движению или, как мы в шутку его называли, «Синий» (потому что на экране делает упражнение темно-синяя фигура человека – прим. ред.). Основной плюс этого упражнения в том, что его не надо делать – надо просто смотреть и ждать, пока в мозгу запуститься фаза ассоциации, и тело начнет ассоциировать себя со здоровым аналогом на экране. На тот момент это звучало для меня достаточно дико. Но после того, как я посмотрела ролик и мне стало легче, у меня появилась надежда. Боль уменьшилась, и я стала делать упражнение каждые 2-3 часа: сначала лежа, потом сидя, потом стоя. Результат от просмотра стоя оказывает более мощный результат: напряжение в пояснице уменьшается быстрее. Словом, через пару дней я смогла вернуться к нормальной жизни, хотя и с опаской.


logo.jpg Опытным путем я выяснила, что обезболивающий эффект от видеоупражнения действует от 4 до 6 часов. Соответственно, 2-3 раза в день я смотрела видео и ждала, когда выйдет на работу мой мануальщик.


После новогодних праздников я сходила к врачу: он вправил мне травмированный позвонок, и во избежание рецидивов я вернулась к регулярным занятиям. Должна сказать, что при регулярных занятиях мне не просто стало легче и ушли боли. Изменилось не только состояние позвоночника, но и общее самочувствие. Для примера: я огородница, но в последние годы работа на даче дается мне с трудом. После часа на грядке спина не разгибалась, приходилось мазать мазями, отдыхать. Часто бегала к массажистке, благо мы дружим много лет. А теперь могу заниматься любимым делом до обеда, потом сделать гимнастику для позвоночника и ощутить себя отдохнувшей и полной сил.

logo.jpg И самое любопытное: где-то через 3-4 месяца занятия стали необыкновенно интересными. 


Я ведь не случайно так запустила здоровье: любые зарядки вызывали у меня ощущения скуки и тоски уже через 2-3 месяца. На силе воле могла продержаться еще 1-2, но потом неминуемо бросала. Сейчас я занимаюсь девятый месяц, и каждое новое занятие – новый сюрприз, новое открытие. Я первый раз ощутила бескрайнюю возможность обращения человека к себе, а не вовне.
Я очень рада, что у меня теперь есть эффективные инструменты заботы о своем здоровье: гимнастика, благодаря которой я могу постепенно восстанавливать осанку и хорошее самочувствие, и видеоупражнение, которое ускоряет процесс восстановления.


Аня в кружочке.jpg Анна Владимирова, основатель Школы Wu Ming Dao

На чем основан «волшебный» эффект видеоупражнения? В конце прошлого века индийский ученый Вилейанур Рамачандран изучал фантомные боли у людей, которые лишились конечности. Фантомные боли – это чистой воды «научная фантастика», которая долгие годы ставила в тупик ведущих неврологов планеты. Проблема в следующем: у человека болит несуществующая рука или нога. От этой «воображаемой» боли не помогает ничего, кроме, как ни странно, вполне реальных обезболивающих. В результате многие люди, лишившиеся конечностей, вынуждены были всю жизнь сидеть на обезболивающих без каких-либо шансов когда-нибудь вылечиться (потому что лечить им по факту нечего).


logo.jpg Рамачандран делает удивительно открытие. Раньше считалось, что боль – это сигнал от больного органа (конечности) к мозгу. И только. Ученый доказал, что этот сигнал может идти в двух направлениях: как от конечности к мозгу, так и от мозга к конечности. То есть, помня о том, что конечность должна болеть, мозг посылает в нее сигнал – и та болит.


На основе этого открытия Рамачандран разработал до гениальности простое упражнение. На стол ставится коробка с двумя отсеками, отгороженными друг от друга зеркалом. Есть две прорези, через которые в разные отсеки можно поместить руки. Представьте, если у человека нет правой руки: он просовывает в левый отсек левую руку, а в правый – культю. Правый отсек коробки закрывается крышкой. Таким образом человек видит только свою левую руку – и ее отражение в зеркале. А теперь – фокус! Человек шевелит левой рукой, а в зеркале видит, как шевелится правая. И он в прямом смысле слова (не впадая в безумие или какой-то специфический транс) ощущает, как шевелится правая рука. У него появляется возможность размять несуществующую конечность и избавиться от несуществующей боли.


logo.jpg Посмотреть, как с помощью зеркала лечится фантомная боль, можно в сериале «Доктор Хаус», сценаристы которого включали в свое повествование реальные научные достижения.


доктор хаус.jpg


Объясняется этот феноменальный способ лечения человеческой способностью к ассоциации. В нашем мозгу есть зеркальные нейроны, которые позволяют с легкостью переносить то, что мы видим, на себя. Одно из исследований наглядно показывает, как мы это делаем. Человек кладет на стол руку – скажем, левую. А правую прячет под стол. Вместо нее на стол кладут резиновую руку. Исследователь поглаживает левую руку человека и правую резиновую – синхронно, в произвольном темпе. А потом берет молоток и с силой бьет по резиновой руке. Аппаратура, регистрирующая деятельность мозга исследуемого человека, фиксирует всплеск волн, сигнализирующих о боли. А сам человек с криком отдергивает из-под стола правую руку, к которой никто не прикасался.


logo.jpg Аналогичный эксперимент на 154 людях проводился в Швеции: на фото исследователь создает у пациентки так называемую "иллюзию двух рук". После манипуляций с кисточкой по резиновой правой руке ударят, и девушка испытает боль в настоящей правой руке.


резиновая рука.jpg


Зеркальные нейроны способны присоединить к образу тела все, что угодно (хоть резиновую руку, хоть столешницу) если выполнено несколько условий. Человек должен быть расслаблен, и обучение тела должно сопровождаться тактильными ощущениями.

logo.jpg На основе исследований зеркальных нейронов мною и разработано видеоупражнение – Прямое обучение мозга правильному движению.


На экране вы видите, как делает наклон человек с идеально здоровым позвоночником. Он делает наклон расслабленно, легко и анатомически верно. По мере наклона каждый его позвонок загорается ярким светом, акцентируя внимание зрителя.

Зритель же не повторяет движение за видео-моделью, а просто смотрит. Как только на экране загорается один из позвонков, зритель прикасается к этому позвонку. Можно прикасаться к проекции этого позвонка на груди (только не рукой, а, например, карандашом), или к области позвонка на спине – с помощью тех или иных манипуляторов. Можно попросить друга или родственника, чтобы он встал у вас за спиной и прикасался к той области спины, которая загорается на экране. Причем, не так важно с точностью попадать конкретно в указанный на экране позвонок. Важно делать это мягко, аккуратно, без избыточного давления – и в заданном в видеоупражнении ритме.


logo.jpg Просматривая видео, человек начинает ассоциировать позвоночник на экране со своей собственной спиной. Благодаря ассоциативным процессам в мозге Ирина Риттер на несколько часов избавлялась от мышечных зажимов, возвращая позвоночнику анатомически верную форму.


Любой процесс требует тренировки: мы пока не умеем за один раз полностью перепрограммировать мозг и «заставить» его выправить осанку в соответствии с заданным стандартом. Необходимо ежедневное, планомерное обучение тела правильному движению. Как рассказывает Ирина, упражнение оказывало на нее воздействие на 4-6 часов, потом его эффект слабел. Но если вы найдете в себе силы каждый день тратить 10 минут на просмотр этого видео, вы с удивлением обнаружите, как день за днем тело начнет меняться.

Это утверждение имеет не только научное обоснование, но и практические подтверждения: многие студенты Школы, делая видео-упражнение, самостоятельно восстанавливают красивую, гордую осанку.

Вы можете стать одним из них!


Скачайте подробную инструкцию, как пользоваться видео-упражнением.

Смотрите видео-упражнение «Обучение мозга правильному движению» онлайн.


И будьте здоровы!


Ближайшие семинары

Чтобы начать заниматься, запишитесь на базовый семинар

Гарантия
«Я абсолютно уверена в качестве и ценности предоставляемых знаний и навыков, поэтому если в течение первых двух дней семинара вы посчитаете занятия бесполезными, мы вернем вам всю уплаченную сумму без вопросов »
Анна Владимирова
Окошко регистрации Окошко регистрации Окошко восстановления Окошко новый пароль