Вход
02.12.2015

Гимнастика при грыже позвоночника

 
Лендинг Грыжи 1.jpg
Существует множество методов лечения межпозвоночных грыж. Как разобраться, какой метод подходит конкретно в моей ситуации? 

Тактика лечения межпозвоночных грыж – это всегда комплекс мероприятий: физиопроцедуры, остеопатия, массаж и обязательно лечебная гимнастика. Даже в крайнем случае, когда необходимо хирургическое вмешательство, врач будет как до, так и после операции рекомендовать набор мероприятий, включающих процедуры и упражнения для коррекции осанки. Почему? Для этого надо кратко вспомнить анатомию и понять причину образования грыж. 

Как формируется грыжа?

Позвонки соединены в единую конструкцию мышцами, связками и фасциями. Между позвонками находятся межпозвонковые диски — хрящевые структуры, которые обеспечивают позвоночнику гибкость и амортизацию. В норме диски ровно встроены между позвонками. Если диск «съезжает» с положенного места, эта проблема называется протрузией. Если же диск под давлением меняет форму, то проблема приобретает статус грыжи.

logo.jpg Что заставляет диск «выезжать» из привычной позиции, а уж тем более способствует образованию грыжи? Ответ простой: нарушения осанки.


Для примера рассмотрим обычную сутулость (или гиперкифоз), которая считается относительной нормой. У сутулого человека позвонки грудного отдела постоянно зафиксированы под углом друг к другу. Чтобы наглядно оценить ситуацию, представьте себе два цилиндра, поставленные друг на друга. А теперь наклоните верхний относительно нижнего влево на несколько градусов: если слева цилиндры соприкасаются, то справа между ними остается зазор. Примерно в таком состоянии существуют грудные позвонки сутулого человека — с одной лишь разницей: между ними встроен межпозвонковый диск, и если с одной стороны он сдавлен позвонками, то ему остается один выход — «съезжать» в другую. По мере усиления давления диск может деформироваться, образовав грыжу в месте наибольшего сжатия.

Как восстановить осанку?
Соответственно, как только нормальная осанка восстанавливается, давление на диски начинает распределяться равномерно, увеличиваются межпозвонковые пространства – и диски получают возможность вернуть себе анатомически верную форму. Какие методики лечения помогут быстро скорректировать состояние позвоночника?

logo.jpg Остеопатия – наилучший способ пассивной коррекции осанки. Во время остеопатической процедуры врач воздействует на мышцы и связки, расслабляя мышечные зажимы и возвращая позвоночнику свободу. 

logo.jpg «Молодость и здоровье позвоночника» - комплекс упражнений, направленный на активное восстановление структуры позвоночника в вертикальном положении. Комбинация этих двух методик позволяет полностью справиться с небольшими грыжами и значительно сократить крупные. 

Записаться

Кривошеина в кружочке.jpg
Елена Николаевна Кривошеина, невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, специалист по физиотерапии и восстановительной медицине, гирудотерапевт, остеопат, действительный член Российской остеопатической ассоциации

Остеопат может достичь потрясающих результатов в работе с телом: пока человек лежит на массажном столе, можно выстроить структуру позвоночника практически идеально. Это снимает нагрузку на диски, и они начинают восстанавливаться. Однако, когда пациент встает, в силу вступает гравитация и привычные напряжения. Например, человек привык ходить, перенося вес тела на пятки. Значит, после процедуры поясница опять пойдет вперед, и неравномерная нагрузка – пусть и меньшая – но все равно вернется. 
Поэтому процедуры необходимо проводить курсами, приучая тело к новому положению, а главное, развивать полученные на массажном столе достижения в вертикальном положении. Для этого необходимо освоить ту или иную лечебную гимнастику. Я лично рекомендую своим пациентам курс упражнений «Молодость и здоровье позвоночника», разработанный Анной Владимировой на базе медицинского цигуна и последних достижений нейробиологии. Этот комплекс упражнений, направленный на проработку всего позвоночника, позволяет творить настоящие чудеса с осанкой. Я видела людей – и самих пациентов, и их исследования – которые подтверждают, насколько эффективно могут сокращаться грыжи при комплексном лечении: остеопатию плюс гимнастика «Молодость и здоровье позвоночника».

Записаться


Научное сообщество подтверждает, что процесс образования грыж можно развернуть вспять с помощью остеопатических процедур и гимнастики для позвоночника. 
В докладе ВОЗ, опубликованном в 2004 году, подсчитано, что в 80% случаев боль в спине развивается из-за проблем с мышцами. Оставшиеся 20% приходятся на врожденные дефекты скелета и последствия перенапряжений: грыжи и протрузии. 

logo.jpg Только 0,3% грыж из этих 20% нуждается в операции – остальные же могут быть вылечены консервативным (то есть нехирургическим) путем.


Почему хирургический подход в лечении грыж постепенно уходит в прошлое? Удаление грыжи не устраняет причину болезни. Давление на диски продолжает распределяться неравномерно, и диск продолжает страдать. А значит, если причина не будет устранена – то есть нормальная осанка не будет восстановлена – грыжа имеет все шансы образоваться снова: в том же месте или между соседними позвонками. 

Семинар «Молодость и здоровье позвоночника»
Аня в кружочке.jpg
Анна Владимирова, врач, автор немедикаментозного метода лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвоночных грыж и других заболеваний, связанных с нарушением структуры позвоночника
Семинар «Молодость и здоровье позвоночника» - это комплекс из 10 упражнений, при выполнении которых детально прорабатываются все отделы позвоночника. По мере выполнения упражнений мышцы восстанавливают здоровый тонус, позвоночник получает свободу движения, тело становится стройным и гибким, восстанавливается здоровье межпозвонковых дисков. Давление на межпозвонковые диски становится равномерным. В Школе оздоравливающих практик есть сотни исследований, которые подтверждают, что при регулярном выполнении упражнений комплекса "Молодость и здоровье позвоночника" межпозвонковые грыжи сокращаются. 
Комплекс выстроен на базе гимнастики синьшень – одной из форм цигуна, которая за 800 лет существования доказала свою бескомпромиссную эффективность. До нас она дошла в изначальном виде, без доработок и изменений. Почему же я называю комплекс «Молодость и здоровье позвоночника» авторским? Что в нем уникального и современного?
В Китае цигун преподается по устоявшейся веками традиции: учитель показывает ученику движение и требует повторить. В традиции не принято объяснять анатомию движения, рассказывать, какие ощущения правильные, а какие нет. Ученик должен сделать свое личное открытие: как выполнить упражнение так, чтобы оно оказало оздоравливающий эффект, помогло выстроить правильную осанку? Я училась у великих китайских учителей, и такой стиль обучения занял у меня 7 лет. Я сделала много открытий, с помощью гимнастики я восстановила собственное здоровье, но на это потребовались годы упорного труда. И к счастью, я получила разрешение своих учителей на преподавание этой гимнастики. 

Я преподаю гимнастику для позвоночника так, как хотела бы изучать ее сама:

на семинаре изучаются основы анатомии, которые помогают понять, как именно и на какие точки воздействует каждое упражнение 
logo.jpg 
каждое движение разъясняется, повторяется и корректируется 
logo.jpg 
на каждом шаге вы получаете индивидуальную заботу и внимание 
logo.jpg 
вы получаете ответы на все вопросы: правильно ли я делаю упражнение, как сделать его лучше, точнее, быстрее получить результат? 
logo.jpg
вы осваиваете тактику и стратегию, как сделать выполнение упражнений регулярным (даже если очень лень!) 
logo.jpg
на каждом занятии вы выполняете запатентованное Европейским патентным ведомством упражнение по обучению мозга правильному движению, что ускоряет освоение гимнастики и делает ее по-настоящему лечебной с первого дня практики 
logo.jpg
после окончания семинара вы получаете видео- и печатные материалы, которые помогут заниматься дома 
logo.jpg 
перед семинаром мы просим своих студентов принести результаты исследований, чтобы скорректировать программу, исходя из ваших личных задач со здоровьем 
logo.jpg


После семинара вы продолжаете заниматься под руководством инструкторов бесплатно. Вы получаете в подарок 2 недели поддерживающих занятий + продвинутый Практикум №1. Вы будете совершенствовать практику, задавать вопросы и получать индивидуальные консультации. Поддерживающие занятия проводятся 3 раза в день, поэтому вы сможете составить для себя удобное расписание. 

Записаться


Отзыв о семинаре "Молодость и здоровье позвоночника"

Тимохина в кружочке.jpg
Ольга Тимохина, финансист
Два года назад я попала в аварию: было лобовое столкновение, но никто не пострадал. Даже подушки безопасности не сработали. Через полтора года у меня начались головные боли, головокружения и, что самое страшное, проблемы с речью. 
Выглядело это так: я прихожу на совещание с советом директоров банка. Я готова к этому совещанию и точно знаю, что должна сказать. Я формулирую мысль в голове — но сказать ее не могу! И так повторялось раз за разом, встреча за встречей. Из высококлассного специалиста я превратилась в неуверенно мычащего менеджера, на которого коллеги смотрят с недоверием и рекомендуют сходить в отпуск. Дальше — хуже: меня начало шатать, я несколько раз пыталась упасть в обморок на улице. И родственники повели меня к неврологу. По результатам МРТ в шейном отделе обнаружились многочисленные грыжи, и врачи сказали, что без операции ситуация будет только ухудшаться. 
В качестве временной меры мне назначили уколы ноотропных препаратов, которые ровно на 6 часов «включали» мне мозг.
В те 6 часов, которые я могла думать, говорить и передвигаться, я продолжала работать, а в остальное время чувствовала себя «овощем», впадала в отчаяние и в скором времени поняла, что надо решаться на операцию.
К счастью, подружка привела меня в школу оздоравливающих практик. Я прошла курс «Молодость и здоровье позвоночника» и, как было рекомендовано на семинаре, стала заниматься каждый день по 15 минут самостоятельно. Уже через месяц я перестала делать уколы ноотропных препаратов, речь вернулась. Через 4 месяца полностью ушли из жизни головные боли и головокружение.
Я до сих пор не верю, что я это сделала сама: 15 минут занятий в день — это мелочь, которую может себе позволить каждый. Но именно эти 15 минут спасли меня от сложнейшей операции на позвоночнике, после которой я бы стала «вечной» неврологической пациенткой.

Записаться


Как формируются грыжи в разных отделах позвоночника

logo.jpg Грыжа грудного отдела

Такой вид грыж образуется, как правило, на фоне сутулости. В медицинском понимании сутулость (или гиперкифоз) – это состояние, при котором позвоночник застыл в согнутом положении, и у него нет возможности распрямиться. В таком случае давление на диски распределено неравномерно – и один или нескольких межпозвоночних дисков страдают, разрушаются и со временем лопаются, образуя грыжи.

logo.jpg Грыжа шейного отдела

Формируется на фоне той же сутулости: при гиперкифозе шея для баланса идет вперед, и в ней формируется перепрогиб (гиперлордоз). Если шея регулярно зафиксирована в таком положении, оно стало нормальным и привычным, то с возрастом могут образовываться протрузии и грыжи. Однако, грыжи в шее значительно менее распространенное явление, нежели в поясничном отделе. Чаще шейный отдел позвоночника страдает в результате тех или иных травм.

logo.jpg Грыжа поясничного отдела

Это наиболее распространенный тип грыж. Поясница принимает и удерживает весь вес тела, и если в структуре поясничного отдела есть нарушения (гиперлордоз – то есть перепрогиб поясницы, или диагностирован сколиоз, который также компенсируется на уровне поясницы), то диски находятся под сильным неравномерно распределенным давлением. Значительно усугублять ситуацию может лишний вес. 

Заниматься гимнастикой «Молодость и здоровье позвоночника» можно при любой локализации грыж. В процессе выполнения комплекса упражнений прорабатывается весь позвоночник, и именно такой подход необходим для полного выздоровления. Невозможно как следует прицельно расслабить ту или иную часть позвоночника (в которой есть проблема), при этом сохранив изначальную осанку. Позвоночник – единая структура, которая нуждается в общей, а не локальной коррекции.

Записаться

Гимнастика при грыжах позвоночника – под контролем врача

В нашей Школе накоплен многолетний опыт работы с людьми, которые столкнулись с проблемой межпозвоночных грыж. Поэтому мы на практике выяснили, какая стратегия лечения грыж дает наиболее быстрый и долгосрочный эффект. 
Что делать человеку, который хочет избавиться от межпозвонковых грыж, а не получить временное облегчение? В первую очередь рекомендуем собирать информацию и думать своей головой. Бессмысленно сваливать вину на тех или иных врачей: «Он мне посоветовал — и мне стало хуже». Как бы грустно это ни звучало, но мы сами несем ответственность за свое здоровье — даже когда болеем.
logo.jpg Если есть подозрение на грыжи или протрузии, пройдите все назначенные обследования — как правило, это рентген и МРТ. 
logo.jpg Покажите снимки нескольким врачам, помня о том, что рекомендации врача зависят от его специализации и личного опыта: хирург чаще рекомендует операции, невролог в поликлинике — массаж, специалист по акупунктуре — иголки, остеопат — курс процедур, а специалист по ЛФК — упражнения. Выслушайте всех, соберите мнения
logo.jpg Ищите врача, который выступает за комплексный подход к лечению, и не стесняйтесь задавать вопросы. Много вопросов: чтобы понять все нюансы лечения, даже если они скрыты за сложными терминами. Вы имеет право знать не только количество процедур и расценки на них, но и принцип их воздействии на позвоночник, каков процент успеха (по опыту врача), сколько времени на лечение потребуется, будет ли больно, какие возможны осложнения.
logo.jpg Помните, вы  имеете право сопоставлять рекомендации. Спрашивайте и добивайтесь ответа: «Мне сказали, что массаж мне не рекомендован — а вы как думаете?» Иногда врачи ведут себя жестко: «Неважно, что вам говорили — слушайте меня...» Старайтесь не взаимодействовать с такими медиками. Грамотный специалист всегда открыт новой информации, и он не будет ее осуждать, не наведя справки.
logo.jpg Чтобы максимально объективно оценить эффект лечения, через 3-6 месяцев после его начала сделайте контрольное исследование. Есть улучшение — значит, вы на верном пути. Если ситуация никак не меняется или становится хуже, возможно, лично для вас данная методика бесполезна. Продолжайте поиски: обратитесь к другим специалистам, попробуйте новый метод.

На занятия в Школу оздоравливающих практик часто приходят люди, которые «перепробовали всё», и когда они в первые же дни занятий чувствуют улучшения, то есть система восстановления «Молодость и здоровье позвоночника» им подходит, мы очень просим их сделать так называемый «снимок до» — задокументировать, с какого состояния они начинают заниматься. Всегда очень приятно видеть, как происходит чудо оздоровления: снимки, которые наглядно показывают улучшения, очень мотивируют к активной работе над своим здоровьем.

Записаться

Возвращение здоровья

В автобиографическом романе «Мартин Иден» писатель Джек Лондон рассказывает о том, как он решил максимально быстро стать писателем. Так как герой романа был нищим, он пошел работать на завод, дав себе установку: на работе я буду набираться впечатлений, а каждый вечер — садиться и записывать их. Так и родится роман! Но после рабочего дня он уставал, и новые знакомые из цеха с легкостью утаскивали его в кабак выпивать. Лишь через год самообмана он понял, к чему ведет такая тактика. И в один прекрасный день взял жизнь в свои руки: уволился с завода, снял маленькую комнатку, заперся в ней — и стал писать.
Восстановление здоровья требует решимости и самостоятельного подхода к проблеме.

Аня в кружочке.jpg
Анна Владимирова, врач, автор немедикаментозного метода лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвоночных грыж и других заболеваний, связанных с нарушением структуры позвоночника
Я рекомендую всем, кто столкнулся с проблемой межпозвонковых грыж, выбирать тот метод лечения, который нацелен на возвращение здоровья, а не на максимально быстрый результат.
Ищите врача, который поддержит вас в стремлении стать здоровым. Не слушайте врачей, которые говорят: «Что вы хотите в своем возрасте или в вашем состоянии?» Вы хотите вернуть здоровье, и это ваше право.
Поставьте себе цель: через год стать здоровым человеком. И дерзайте! При системном подходе и настойчивости, я уверена, вы найдете грамотных помощников в своем начинании — и состояние здоровье начнет меняться к лучшему.

Ближайшие семинары

Чтобы начать заниматься, запишитесь на базовый семинар

Гарантия
«Я абсолютно уверена в качестве и ценности предоставляемых знаний и навыков, поэтому если в течение первых двух дней семинара вы посчитаете занятия бесполезными, мы вернем вам всю уплаченную сумму без вопросов »
Анна Владимирова
Окошко регистрации Окошко регистрации Окошко восстановления Окошко новый пароль