Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Симптомы и первые признаки проблем с позвоночником

Как можно заподозрить, что у вас, возможно, есть грыжа? Первый и единственный симптом — боль в спине. В современных условиях это ощущение давно стало нормой, и многие живут с хроническими болями, годами игнорируя их.

Действительно, небольшую ноющую боль, которая возникает, как правило, к вечеру на фоне сидячего образа жизни или, наоборот, при постоянных нагрузках, нам легко удается терпеть. Пока она ни становится все сильнее и сильнее, и тогда уже в ход идут обезболивающие.

И острый этап развития заболевания, когда терпеть уже больше не удается и приходится идти к врачу — это так называемые «прострелы»: защемление нерва, острая боль, воспалительный процесс в зоне поражения. Ни наклониться, ни встать, ни сесть — любое движение вызывает острые болезненные ощущения, которые снимаются или покоем, или уколами обезболивающих и миорелаксантов (так называемые «блокады»).

Надо заметить, что «прострелам» в 99 % случаев предшествует хроническая тянущая боль в спине. И этого симптома уже достаточно, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование. Чем на более ранней стадии будет диагностирована проблема и предприняты лечебные меры, тем легче и быстрее наступит выздоровление.

Откуда берется грыжа?

Перед тем как выбирать гимнастику для спины при грыже поясничногоотдела, важно понять, почему и как она сформировалась. Поняв это, вы сможете грамотно подойти к выбору безопасной и эффективной гимнастики для поясничной грыжи позвоночника.

Этапы формирования грыжи:

Шаг 1 — мышечные напряжения. Например, при сидячем образе жизни, чтобы удерживать спину в вертикальном положении, мы напрягаем мышцы спины. Длительное сидячее положение приводит к их перенапряжению — они как будто каменеют, спазмируются. Именно тогда и возникает та самая тянущая боль в спине — первый тревожный симптом.

Шаг 2 — дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках. На фоне перенапряжения мышц диски получают недостаточно питания. В норме они питаются диффузно: это значит, что мышцы позвоночника, напрягаясь и расслабляясь, должны, как насос, накачивать питательные вещества в диски. Но если мышцы перенапряжены, то они перестают выполнять функцию насоса. Диски голодают, развивается остеохондроз.

Шаг 3 — искривление осанки. Мышцы перенапрягаются, как правило, несимметрично. Если приглядеться, мы все более или менее ассиметричны: одно плечо чуть выше другого, таз чуть развернут — эти искривления, как правило, незаметны невооруженным глазом. Но если есть мышечные напряжения, они начинают «тянуть» костные структуры на себя — углублять существующую асимметрию.

Шаг 4 —протрузия. Диски, не получающие питания, на фоне искривления осанки начинают менять свое положение. Им и так нелегко (на фоне остеохондроза они уплощаются, появляются микротрещины), а тут еще искривление осанки! Это значит, что, скажем, позвонки сместились и с одной стороны давят на диск сильнее, чем с другой. Что делает диск в ответ? Избегая давления, он съезжает с положенного места туда, где свободнее: в норме он должен быть точно между позвонками, а теперь находится чуть правее или левее. Это ситуация называется протрузией.

Шаг 5 — формирование грыжи. Истощенный диск, который подвергается постоянному давлению позвонков, лопается. Из него выделяется его содержимое —пульпозное ядро. Это и есть грыжа. Ее размер измеряется в миллиметрах: если давление относительно несильное, пульпозное ядро может выступать на 1–3 мм. Если же давление сохраняется, осанка продолжает искривляться, то образование будет расти: большой считается грыжа размером 9–12 мм. Этот показатель считается критическим, так как дальше есть угроза секвестирования грыжи, то есть возможно, что она отломится.

Как происходит процесс лечения?

Когда есть угроза секвестирования грыжи или при неудачном ее расположении, когда она стабильно сдавливает нерв или воздействует на спинной мозг, может быть показана операция по ее удалению. В каждом отдельном случае это решение принимается на основе исследований и врачебных рекомендаций (желательно собрать мнения нескольких врачей, прежде чем решаться на хирургическое лечение).

Если же вопрос об операции не стоит, то в дело вступают различные процедуры и гимнастика для позвоночника при грыже поясничного отдела. Их цель — снизить давление на диск и восстановить его питание. Что для этого нужно сделать? Нужно развернуть всю описанную выше цепочку событий вспять:

  • расслабить привычные мышечные напряжения;
  • благодаря чему будет восстанавливаться нормальная осанка;
  • давление на диск будет снижаться, а питание диска — улучшаться;
  • на фоне грамотно выстроенного лечения и регулярного выполнения гимнастики для спины при грыже, последняя как минимум не будет расти или даже станет сокращаться. А главное, уйдут болевые ощущения и снизится риск «прострелов».

Какие процедуры, помимо гимнастики при межпозвоночной грыже, позволяют расслабить мышечные напряженияпоясничного отдела позвоночника и восстановить осанку?

  • Остеопатические процедуры.В зависимости от состояния может быть назначен курс процедур или показаны поддерживающие посещения остеопата раз в 1–2 месяца.
  • Массаж.Важно, чтобы он был безболезненный, именно расслабляющий, а не тонизирующий.
  • Баня, обертывания, прогревание глиной и любые другие процедуры, которые дарят ощущение расслабления.

Виды упражнений при поясничной грыже позвоночника

Какой должна быть гимнастика для позвоночника при грыже поясничного отдела? По аналогии с процедурами, упражнения также должны быть направлены на расслабление. Ни силовые тренировки, тонизирующие мышцы, ни растяжка, после которой мышцы сначала растягиваются, а потом интенсивно сокращаются, при грыжах не дадут нужного эффекта.

Выбирайте такую гимнастику для позвоночника при грыже поясничного отдела, которая:

  • выполняется в рамках естественной подвижности суставов, то есть в комфортной для вас амплитуде, без избыточного напряжения или растяжения;
  • обеспечивает приятные ощущения, а значит, именно расслабляет мышцы;
  • снижает интенсивность привычных болевых ощущений — во время выполнения упражнений вы ощущаете, что привычная боль отступает, а не усиливается.

Лечим грыжу гимнастикой для позвоночника: пример выполнения упражнения

Чтобы понять, как выглядит гимнастика для поясничной грыжи позвоночника, давайте сделаем одного простое упражнение из курса «Молодость и здоровье позвоночника», направленное на восстановление здоровья поясницы.

  • Встаньте с прямой спиной, стопы на ширине плеч, руки свободновисят, макушка стремится вверх.
  • Наклоните голову — она расслабленно повисает на основании шеи.
  • Начните делать наклон так, как будто повисаете на каждом позвонке отдельно: вслед за шеей сгибается и повисает первый грудной позвонок, второй, третий — вплоть до двенадцатого грудного (он находится напротив солнечного сплетения).
  • Сгибаются и повисают один за другим пять поясничных позвонков. С вероятностью 99 % с первого раза вам не удастся ощутить каждый позвонок в отдельности, и это нормально. Ищите их вниманием. Если не находятся, просто представляйте движение на каждом позвонке.
  • Начните движение наверх: прорастает пятый поясничный позвонок, четвертый, третий и т. д.
  • Прорастают грудные позвонки и в последнюю очередь поднимаются шея и голова. Ваша цель на подъеме сохранить то расслабление, которое было в повисании. Это нелегкая и интересная задача. Выполняйте упражнение настолько медленно, чтобы найти расслабление в прорастании каждого позвонка.

Значимость гимнастики для позвоночника при возникновении грыжи

А можно ли при межпозвонковой грыже обойтись только процедурами? Спросите об этом любого врача-невролога, и вы услышите один и тот же ответ: к сожалению, нет! Процедур, которые восстанавливают осанку и здоровье позвоночника раз и навсегда, пока не существует. И вот почему.

Скажем, в рамках остеопатической процедуры врач «показывает» телу правильное положение, восстанавливает тонус мышц. Однако это новое положение надо сделать основой каждого движения. А если у человека уже есть грыжи, значит, его привычный стиль движения нарушен.

Получается замкнутый круг: остеопат выстраивает новую правильную осанку, но человек снова встает и движется так, как привык, и возвращает привычные напряжения. Чтобы закрепить результаты остеопатической работы, переучить тело двигаться свободно, расслабленно, легко, нужна гимнастика. Гимнастика при межпозвоночной грыже позволяет расслаблять мышечные зажимы в поясничном отделе позвоночникаи выстраивать новые паттерны правильного движения.

Залог эффективности тренировок

Чтобы гимнастика для спины при грыже поясничного отдела приносила пользу, корректировала осанку и защищала межпозвонковые диски от образования грыж, она должна быть регулярной. К сожалению, невозможно один раз позаниматься, поставить галочку и почивать на лаврах. Поэтому выбирайте тот тип гимнастики для спины при грыже, который вы готовы делать каждый день. Например, программа упражнений в рамках курса «Молодость и здоровье позвоночника» построена таким образом, что на проработку всех отделов позвоночника требуется всего 15 минут в день. Такую практику легко встроить даже в самый нагруженный график.

Главное правило: при грыже поясничного отделагимнастика для спины должна приносить удовольствие, ослаблять, а не усиливать боль. Обратите на это внимание: через силу можно делать упражнения в течение недели, месяца, максимум полугода. Вам же нужно найти занятия, в которых вам захочется постепенно, уверенно и с интересом развиваться годами.

Мы уверены, что вы найдете свою практику: главное, начать поиск и, зная принципы выполнения безопасной и эффективной гимнастики для спины при грыже поясничного отдела, продвигаться к цели уверенно, в рамках личного комфорта и безопасности.

Гарантии и безопасность
«Я абсолютно уверена в полезности того, чему обучаю. Очевидно, однако, что система не может подходить всем. Поэтому если в течение первого дня семинара Вы сочтете, что Вам не подходит наша гимнастика – мы вернем полную оплату за участие в семинаре»
founder
Анна Владимирова
Врач, основательница Школы оздоравливающих практик.