Вход
Отзыв

Врач акушер-гинеколог о женских даосских практиках

С сожалением вынуждена признать, что современная медицина достаточно агрессивна по отношению к женскому телу. По сути, она может предложить два пути: удаление больного органа и гормонотерапия эндокринных проблем.

Как это работает?

Например, при эндометриозе, рецидивирующем полипозе эндометрия женщине предлагается на несколько месяцев искусственный климакс, т. е. полное выключение (начиная с гипофиза) всей внутренней гормональной регуляции по принципу: отдохнет, одумается, заработает по-новому.

Мало кто из назначающих такое лечение задумывается, через какой дискомфорт предстоит пройти пациентке: тяжелые приливы, депрессия, смены настроения и накапливающееся напряжение в теле. Обычный результат такой терапии: кратковременное улучшение после отмены препаратов с последующим возвращением симптоматики.

Моя практика также показала, что женщины очень тяжело переживают информацию о гинекологических проблемах. Например, сообщение о язве желудка перенести намного легче, чем обнаружение миоматозного узла.

Что происходит в итоге таких "женских" переживаний?

Зацикливание на проблеме, постоянное «заглядывание» вниз живота приводит к сильному напряжению в этой зоне, а также напряженному возбуждению нервной системы.

Хочу предложить еще одно наблюдение, в свое время крайне удивившее меня. Большинство гинекологических пациенток не умеют дышать животом. Особенно это относиться к женщинам после операций и девушкам, из всех сил «накачивающих» плоский живот в спортзале.

С точки зрения физиологии женского тела «каменные» брюшная и тазовая диафрагмы, чрезмерно напряженные мышцы брюшного пресса приводят как к нарушению притока крови к матке и яичникам, а так же и оттоку крови от них (венозный застой).

Добавим к этому общее напряжение в теле, стресс мегаполиса и придем к теме тазовых болей, крайне распространенной среди современных женщин.

Предлагаемое моей отраслью лечение — гормонотерапия усиливает свертываемость крови и венозный застой, т. е. приводит к нарастанию болевого синдрома.

Второй вариант — опять же удалить беспокоящие органы. Операция сама по себе усиливает напряжение в теле, ухудшает уже нарушенный кровоток и приводит к усилению тазовой боли. Изучая остеопатию, я по-другому взглянула на тему опущения тазовых органов (в гинекологии это называется пролапс матки, стенок мочевого пузыря или прямой кишки). В основе этого процесса лежит не только слабость соединительной ткани тазового дна, а именно ее сочетание с высоким часто неравномерным внутрибрюшным давлением, обусловленным напряжением брюшной диафрагмы и верхнего грудного отдела.

Сказать пациентке «Расслабьтесь» это все равно, что не сказать ничего. Как расслабиться, где этому научиться?

Поиск путей активной самопомощи привел меня в школу Анны Владимировой. Пройдя ее семинары, я ощутила их оздоровительный эффект в первую очередь на себе.

Но эффект практик распространяется не только на физическое тело. Возникает состояние эмоционального покоя, ощущение внутренней гармонии и спокойного позитивного взгляда на жизнь. В школе создана атмосфера позитивной поддержки, здесь могут заниматься люди с любым уровнем физической подготовки и люди таковую совсем не имеющие. Здесь искренне радуются даже маленьким успехам в активном продвижении к здоровью и не сравнивают результаты.

Посетив женские даосские практики, я, как акушер-гинеколог, была радостно удивлена логичной простроенностью, адекватностью информации и четкой профессиональной техникой обучения.

Дело в том, что анатомия женского влагалища достаточно сложна. В нижней части его окружают поперечнополосатые мышцы (в основном, это мышца, поднимающая анус), которые мы можем контролировать, а, соответственно, «накачивать». Верхние этажи влагалища покрыты гладкими мышцами, не поддающимися сознательному управлению, хотя именно их изменения могут приводить к пролапсу тазовых органов и ослаблению либидо.

Что же делать? Через систему фасциальных тяжей верхние части влагалища связаны с брюшной диафрагмой. Таким образом, научившись управлять диафрагмой, мы можем осознанно управлять нашей интимной зоной.

В тоже время, чрезмерная активная работа с мышцами нижнего этажа (которую я наблюдала на некоторых курсах вимбилдинга) дает противоположный эффект — «каменная» сжатая промежность приводит к снижению чувствительности и усилению опущения стенок влагалища.

В целом комплекс женских даосских практик восстанавливает кровоток в малом тазе, создает приятную легкости в животе, снимает тазовые боли и помогает преодолеть спаечный процесс.

Из позитивных «побочных» эффектов хочу отметить повышение либидо, а так же очень тонкое ощущение настоящей женственности и повышение внутренней женской самооценки.

Как «дамский» доктор, я рекомендую Школу оздоравливающих практик всем женщинам, но хотела бы выделить тех, кому особенно полезно в ней заниматься.

Полностью избавиться от проблем только с помощью оздоровительных практик возможно:

1. При болезненных менструациях

2. При пролапсе тазовых органов I и II степени

3. При дисфункции яичников репродуктивного периода

4. При осложненное течение климакса

5. При дисбиозе влагалища

6. Начальные формы эндометриоза

7. Прекрасная реабилитация после гинекологических операций

Таким женщинам, если они очень торопятся можно сразу начинать с женских даосских практик, хотя я бы рекомендовала сначала поработать с позвоночником.

Практики помогают в комплексной работе

1. Со спаечным процессом

2. С гормональными нарушениями центрального генеза (нейроэндокринный, гипоталамо-гипофизарный синдром)

3. С гиперандрогенией (избыток мужских гормонов)

4. С тяжелым течением климакса

5. Распространенным эндометриозом

Здесь следует начинать с гимнастики для позвоночника с последующим переходом к женским практикам.

Хочу отметить, что эффект от практик начинается через 2-3 месяца регулярных занятий: 10-15 минут дома и хотя бы одно поддерживающее занятие в школе.

О противопоказаниях. Когда не надо ждать чудес. При быстрорастущих миоматозных узлах, опухолях яичников, пролапсе тазовых органов IV степени, следует в начале пройти оперативное лечение, а затем активно заняться реабилитацией.

Искренне желаю удовольствия от познания расслабленного здорового или выздоравливающего тела, новых открытий прекрасной женщины в себе и бесконечного расширения своих возможностей.

Евгения Тищенко

Акушер-гинеколог, врач высшей категории, к. м. н.

Ближайшие семинары

Чтобы начать заниматься, запишитесь на базовый семинар

Гарантия
«Я абсолютно уверена в качестве и ценности предоставляемых знаний и навыков, поэтому если в течение первых двух дней семинара вы посчитаете занятия бесполезными, мы вернем вам всю уплаченную сумму без вопросов »
Анна Владимирова
Окошко регистрации Окошко регистрации Окошко восстановления Окошко новый пароль