Вход
27.07.2015

Биохимия любви. Только для мужчин

биохимия любви1.jpg

Григорий Лифагин, врач-хирург, инструктор Школы оздоравливающих практик, ведущий и соавтор практикумов "Мужской", "Крутой" и "Мучай ее, мучай!":


Биохимия любви. Только для мужчин


Мужская потенция зависит от миллиона факторов: настроение, качество сна, уровень влюбленности, в конце концов. Это индивидуальные «настройки», мы же поговорим об общих  показателях мужской успешности в постели – о внутренней биохимии сексуальных процессов. 


Мужской гормон тестостерон (который вырабатывается, кстати, и у женщин) на химическом уровне отвечает за качество когнитивных способностей, оптимизацию веса, энергичный обмен веществ, а также – за либидо (половое влечение) и общий жизненный драйв. Несмотря на то, что этот гормон называется «мужским», далеко не у всех мужчин он вырабатывается одинаково интенсивно. Что мешает ему синтезироваться, и как повысить уровень этого необходимого вещества, ответственного за качественный секс?


Сон

В сотый раз о самом важном: пик выработки тестостерона приходится на период с 1.00 до 5.00 утра. Если в этот период сон не состоялся, на следующий день о качественном сексе говорить не приходится. Если такая ситуация повторяется регулярно, секс может постепенно исчезнуть из жизни – даже на фоне идеального мужского здоровья.

Кроме того, сон должен быть оптимального качества: глубокий, восстанавливающий, без пробуждений и тревожных сновидений о работе. Как этого добиться? Соблюдать гигиену сна:


logo.jpg Необходимо спать в полной темноте. Непроницаемые шторы или жалюзи актуальны практически всем жителям городов. Также желательно отказаться от светящихся часов и прочих мигающих девайсов в комнате. Мелатонин – гормон сна – вырабатывается только в полной темноте. Общее падение уровня тестостерона в человеческой популяции в последние 60 лет ученые связывают именно с электрификацией городов: чем светлее, тем меньше вырабатывается мелатонина, тем ниже уровень тестостерона.

 

logo.jpg Позаботьтесь о том, чтобы на время сна дома было тихо. Бессмысленно засыпать под новости или сериал: кроме мерцания, глубину сна будет постоянно нарушать звук, и в итоге иллюзия сна не будет иметь никакого смысла.


logo.jpg Для качественного сна необходим режим. Чтобы хорошо высыпаться, необходимо засыпать и просыпаться в одно и то же время. Этому правилу редко следуют люди, которые никогда не испытывали острых проблем со сном. Зачем себя ограничивать? Однако, стоит столкнуться с настоящей бессонницей, как режим становится лучшим другом. Даже в выходные. Даже на отпуске. Попробуйте – и удивитесь.


logo.jpg Триптофан – это аминокислота, которая является базовым веществом в синтезе мелатонина. В норме она вырабатывается в организме в достаточном количестве, но так как в современной экологической ситуации о норме мечтать не приходится, очень желательно восполнять дефицит этого вещества. Можно купить БАДы с содержанием триптофана в аптеке, а можно включить в меню продукты с высоким уровнем содержания этого вещества: бобовые (в том числе арахис), молочные продукты – сыр, творог и само молоко (усыпляющее средство из детства – стакан теплого молока на ночь – актуально и для взрослых). Особо хороша для повышения уровня триптофана красная икра.


Питание

logo.jpg Цинк – одно из актуальных веществ, позволяющих стабилизировать продуктивную выработку тестостерона. Цинк содержится в таких продуктах питания как постное мясо, морепродукты (особенно ракушечные), тыквенные семечки, кунжут. Если вы не готовы ежедневно следить за своим рационом, можно запастись аптечными средствами: добавка цинк + витамин С – отличное сочетание для поддержания мужского здоровья.


logo.jpg Холестерин – все его ненавидят и боятся, а ведь именно он необходим для синтеза стероидных гормонов, и тестостерона в частности. Как известно, холестерин бывает «хороший» и «плохой» - высокой и низкой плотности. «Хороший» уничтожает излишки «плохого». Таким образом достаточное количество «хорошего» (он содержится в жирной морской рыбе и биологически активных добавках Омега 3) позволяет разнообразить свое меню жирными мясными продуктами. Перегибать палку и каждый день есть шашлыки из баранины не стоит. Но полностью отказываться от жирного мяса также не на пользу. Стремитесь к балансу - и организм будет счастлив.


logo.jpg Алкоголь и никотин снижают выработку тестостерона. Опять же, если полный отказ от алкоголя и курения не представляется возможным, следите за регулярностью: чем чаще яды поступают в организм, тем ниже потенция.


logo.jpg Быстрые углеводы, то есть различные рафинированные зерновые продукты (белый хлеб, белый рис, пирожные-плюшки и т.д.), не рекомендованы, потому что для их переваривания организм вырабатывает инсулин и кортизол, а последний – снижает выработку тестостерона. Плюс на фоне поедания быстрых углеводов с содержанием сахара можно отлично набрать вес. А чем выше процент жира в организме, тем меньше тестостерона и больше женского гормона эстрогена. Это не значит, что мужчина превращается в женщину. Но половая функция на фоне ожирения со временем затухает.


Образ жизни

logo.jpg Силовые нагрузки – один из лучших помощников для синтеза тестостерона. Однако, для сохранения здоровья все хорошо в меру: качание мышц надо чередовать с расслаблением (в данном случае незаменимая техника – упражнения курса «Молодость и здоровье позвоночника»), а также давать организму восстановиться (спать, правильно питаться, тренироваться не чаще, чем через день).


logo.jpg Регулярный секс: естественно, то, что тренируется, то и развивается. Кроме удовольствия и развития отношений, польза для здоровья – бесспорная.


Стресс и победа над ним

Для начала несколько слов о том, что такое стресс на биологическом уровне. Этот механизм заложен природой много тысяч лет назад. Когда на нашего пещерного предка нападал дикий зверь, человеческий организм реализовывал характерную реакцию:


logo.jpg повышалась частота сердечных сокращений, подскакивало артериальное давление и в кровь выбрасывались запасы гликогена – чтобы быстрее бежать или активнее сопротивляться;


logo.jpg кровь отливала от кожных покровов – чтобы сократить потенциальную кровопотерю в случае поверхностных травм (укусов, например);


logo.jpg волосы вставали дыбом – чтобы предок человека визуально увеличился в объемах и стал более страшен для врага;


logo.jpg опорожнялся кишечник – эффект «медвежьей болезни» также актуален для выживания: в случае травмы живота при пустом кишечнике ниже риск развития перитонита;


logo.jpg плюс к этому отключались все неактуальные для выживания функции, в частности, половая.


Как ситуация со стрессом выглядит сегодня: реакция на внешние раздражители стала не такой острой, но основные показатели сохранились. У регулярно переживающего человека скачет артериальное давление и уровень сахара, ругаясь с начальником он может побледнеть (чтобы предотвратить кровопотерю, когда начальник перейдет к насилию), иногда неожиданно для себя покрывается мурашками (ставит несуществующие волосы на теле дыбом), и от постоянного напряжения у него медленно, но верно отключается половая функция. Что делать?


logo.jpg Мы не можем бросить переживать, это факт. Но нейтрализовать последствия стресса способны. 


Для этого надо внедрить в жизнь какую-то практику, которая позволяет сбросить напряжение, запустить процесс восстановления. Это может быть одна из многочленных методик медитаций, аутотренинга, гимнастика «Молодость и здоровье позвоночника», какой-то свой личный ритуал. Главное, чтобы во время выполнения этого ритуала вас не могли побеспокоить по телефону, по почте и даже телепатически. Достаточно 15-20 минут такой глубокой релаксации, чтобы напряжение дня было сброшено. У каждого человека, живущего в жестком деловом ритме, есть та или иная методика сжигания гормонов стресса. Найдите наиболее комфортную форму личного «шабата» для себя – и ситуация день ото дня начнет меняться к лучшему.

Ближайшие семинары

Чтобы начать заниматься, запишитесь на базовый семинар

Гарантия
«Я абсолютно уверена в качестве и ценности предоставляемых знаний и навыков, поэтому если в течение первых двух дней семинара вы посчитаете занятия бесполезными, мы вернем вам всю уплаченную сумму без вопросов »
Анна Владимирова
Окошко регистрации Окошко регистрации Окошко восстановления Окошко новый пароль